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ローソンの新スイーツは、冒険心のある和と洋の組み合わせ!
2020年3月、ローソンウチカフェから、甘味好きには堪らない「とろ~りとろける白玉 みたらし」が発売されました!店頭のスイーツコーナーで、よくあんこバージョンの方を見かけていたのですが、みたらし派の私はこれを機に、ウチカフェ白玉シリーズ、デビュー戦に挑みます。
価格は税込245円。みたらしというと串団子を想像しますが、白玉なのでカップに入っています。スプーンで食べれば手が汚れにくいので、気軽に食べやすいです。横から見てみると、みたらし白玉とホイップカスタードムースの2層でできています。
みたらしと生クリームという組み合わせを、私は今までに見たことがありません。あんこならまだしも、この斬新で相性の悪そうな組み合わせを、ローソンウチカフェではどのような味に仕上げてくるのか、冒険心をくすぐられます。この不思議なスイーツ、いざ実食していきます。
「とろ~りとろける白玉 みたらし」、その気になるお味は?
カップをよく見てみると、生クリームの上にみたらし白玉が乗っている、インパクトのある見た目です。早速スプーンで、みたらし白玉と生クリームを一緒に食べてみました。みたらしの醤油味のしょっぱさと生クリームの甘さが、口の中に広がります。
5個入っている白玉は、よくあんみつやパフェに入ってるものよりも大きく、かなり柔らかめでモチモチ食感です。楽しい食感ですが、お子様や高齢者は喉に詰まらせる可能性もあるので、気をつけて食べて下さい。あまじょっぱいみたらしと絡み合って、白玉だけでも十分満足できます。
みたらしだけ食べてみると、醤油の味がしっかりしつつも、優しい甘さが感じられます。生クリームはミルク感の強い、ロールケーキの中身のような本格的な味わいです。いざ一緒に食べてみると、甘さが主張された白玉スイーツに仕上がっています。
ローソンの「とろ~りとろける白玉 みたらし」は、一見合わないように見えた、みたらし白玉の「和」と生クリームの「洋」が見事に融合した、新しいスイーツでした。
和菓子というよりは、パフェを食べているような感覚なので、煎茶よりもコーヒーと一緒に楽しんでみても良さそうです。
商品情報
店名 | ローソン |
商品名/購入価格 | とろ~りとろける白玉 みたらし/245円(税込) |
購入エリア | 北海道 |
購入日 | 2020年3月29日 |
▲jouerライター実食