大阪のたこ焼き食べるならここで決まり!地元で人気の本当に美味しい名店は?

大阪のたこ焼き食べるならここで決まり!地元で人気の本当に美味しい名店は?

食い倒れの街「大阪」には、たくさんの美味しいご当地グルメがあります。粉もん文化の「大阪」が発祥の全国で愛されるグルメといえば「たこ焼き」です。本場の「たこ焼き」についてや、地元で愛される「たこ焼き」の名店について詳しくご紹介します。

    本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

    記事の目次

    1. 1.大阪といえば絶対食べたいのが美味しいたこ焼き!
    2. 2.大阪のたこ焼きを思いっきり楽しむには?
    3. 3.大阪で絶対行きたい地元で人気のたこ焼きの名店!
    4. 4.ミシュランガイドのビブグルマンに掲載されたお店!
    5. 5.大阪で深夜までたこ焼きが楽しめるのはこのお店!
    6. 6.お酒と一緒にたこ焼きを味わうならここがおすすめ!
    7. 7.衝撃の安さ!大阪でコスパ最強のたこ焼き屋さん!
    8. 8.大人も子供も楽しい!自分で焼くことができるお店!
    9. 9.食のテーマパーク【TAKOYAKI PARK】
    10. 10.大阪の個性豊かなたこ焼きを思いっきり楽しもう!

    店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。

    大阪といえば絶対食べたいのが美味しいたこ焼き!

    Photo by 海爾渥 / Hairworm

    「大阪」といえば、「天下の台所」として栄えた、食にこだわりを持ち、美味しい物を追求する「食い倒れの街」です。そんな大阪の食文化から生またグルメが「たこ焼き」です。

    粉もん文化が盛んな大阪で、最初に生まれたのが「ラジオ焼き」という、こんにゃくと煮込んだ牛スジ肉が具に入った物でした。現在も続くたこ焼きの名店「会津屋」が発祥とされています。

    Photo by macbsd

    1935年に、兵庫県の「明石焼き」に影響を受け、「タコ」を入れ始めたのをきっかけに、「たこ焼き」と呼ばれるようになりました。

    そして、戦後ソースが普及し始め、たこ焼き屋を営む人が増え、1955年にはおよそ5000店舗まで増えたといわれています。

    たこ焼きは昔から地元の人々にとって、生活の一部だったようです。どの店もオリジナルのこだわりを持ち、各々で違った味を追求しているので、店ごとに違った美味しいたこ焼きを楽しめます。食べ歩きに最適なグルメです。

    大阪のたこ焼きってどんな感じ?関東とは違うの?

    Photo by shrk

    今では全国各地で食べられるたこ焼きですが、本場大阪で売られているたこ焼きと、その他の地方で売られているたこ焼きには違いがあります。

    大阪で親しまれているたこ焼きは、生地にしっかりとダシが効いていて、ネギ、天かすがたっぷりと入っているのが地元では一般的です。店によって、紅ショウガが入っていたりもします。

    Photo bybetexion

    大阪以外の地方では、キャベツを入れることが多いようです。地元大阪の人にとっては、キャベツはお好み焼きに入れる物で、たこ焼きに入れるのは邪道という考えなのです。

    そして、大阪のたこ焼きの特徴は、外はフワッと、中はトロっとしているところです。トロトロアツアツのたこ焼きを頬張って食べるのが、地元の人にとっては常識です。

    大阪のたこ焼きを思いっきり楽しむには?

    Photo by iyoupapa

    次のページ

    大阪で絶対行きたい地元で人気のたこ焼きの名店!

    こちらもいかがですか?

    人気記事ランキング