中華蕎麦「にし乃」の魅力を徹底調査!ミシュラン掲載店のこだわりラーメンとは?

中華蕎麦「にし乃」の魅力を徹底調査!ミシュラン掲載店のこだわりラーメンとは?

ラーメン界の天才、水原裕満氏が手がけた中華蕎麦「にし乃」は、開店から1年も経たずにミシュランのビブグルマンに選出された名店です。今回は、2年連続ミシュランを守り続け、食べログでも高評価を得ている中華蕎麦「にし乃」の魅力に迫ります!

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記事の目次

  1. 1.中華蕎麦にし乃はらぁめん小池の2号店
  2. 2.にし乃のラーメンはどんな感じ?
  3. 3.中華蕎麦にし乃の口コミと混雑具合
  4. 4.中華そばにし乃の店舗情報
  5. 5.中華蕎麦にし乃に行ってみよう!

店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。

中華蕎麦にし乃はらぁめん小池の2号店

中華蕎麦「にし乃」は、昔ながらの街並みが続く本郷の路地裏にひっそりと佇む名店です。中華蕎麦「にし乃」は、ラーメン界の天才と言われる水原裕満氏が手がけた、「らぁめん小池」の2号店です。

水原氏は人気店を次々と生み出している、ラーメン界のヒットメーカーで、水原氏が初めて産み出した「らぁめん小池」は、ミシュランのビブグルマン常連店です。ビブグルマンは、安くて美味しく、コストパフォーマンスに優れた店舗に与えられる評価基準です。

今回は、「らぁめん小池」の2号店、中華蕎麦「にし乃」の魅力を余すことなくご紹介します!ちなみに「にし乃」の店名は、水原氏が大ファンの「乃木坂46」の西野七瀬さんに、ちなんでいます。

「にし乃」の「乃」は「乃木坂46」の「乃」で、店内には佐々木琴子さんのサインもあります。好きなアイドルに由来した店名を付けるとは、水原氏の気さくな人柄が垣間見れます。なお記事中で紹介する値段は、2020年4月現在のものです。

ミシュランガイドビブグルマン掲載店

Photo by BadSwan

2018年2月に水原氏が本郷三丁目に開いた中華蕎麦「にし乃」は、2018年12月には「ミシュランガイド東京2019」のビブグルマンに選出されました。開店から1年も経たずに選出されたのです!

中華蕎麦「にし乃」はその地位を守り続け、「ミシュランガイド東京2020」のビブグルマンにも掲載を果たしました。また、中華蕎麦「にし乃」は、食べログでも高評価を獲得している名店です。

2020年4月現在、口コミ数372件で3.94と、驚異の数字をたたき出しており、「食べログラーメンTOKYO百名店2019」にも選出されています。

らぁめん小池もミシュラン掲載

水原氏が上北沢に初めて産み出した「らぁめん小池」は、「ミシュランガイド東京2016」から5年連続でビブグルマンに選出され続けています。

また、「らぁめん小池」は、食べログでの評価も高く、2017年から3年連続で「食べログラーメンTOKYO百名店」に選ばれ、2020年4月現在、口コミ数369件で3.84の高評価を獲得しています。

水原氏は人気店を次々と産み出しているヒットメーカーです。2019年3月に王子駅前に作った「らぁめん小池」の3号店、「キング製麺」もまた、食べログのTOP1000に選出されている(2020年4月現在)名店です。現在準備中の新店舗もあり、水原氏の動向に、これからも目が離せません!

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にし乃のラーメンはどんな感じ?

それではいよいよ「にし乃」のラーメンの魅力に迫って行きましょう。水原氏は、「『にし乃』では、大人の町・本郷に合わせ、小手先のギミックに頼らない、長きにわたって愛され続けるラーメンを提供したい」と考えています。

「にし乃」では、価格を抑えるため、ブランド素材や銘柄素材はほとんど使用せず、身近にある素材だけを使用しているそうです。身近な素材でミシュランを手にしてしまうとは、水原氏の才能が手に取るようにわかります。

激うま出汁は作り方を工夫

Photo byLebensmittelfotos

「にし乃」のラーメンのスープは、雑味が一切なく、一口すすれば目が覚めるような、明瞭で上質な旨味が際立った味わいがします。そこには水原氏の様々な工夫がありました。

スープは、白醤油・薄口醤油を混ぜたタレと、大量のカタクチイワシ・昆布に椎茸のジクを加えた出汁、アサリ出汁、鶏・豚からとった出汁を、提供する直前に合わせて作ります。

Photo byGonzaKnox

昆布は火を入れる前の水の状態でのみ漬け込み、加熱する前にはすべて取り除いてしまいます。和食の厨房も経験している水原氏は、火を入れると昆布の雑味が出てしまうことを知っているのです。アサリは滋養味を効率的に抽出するため、あらかじめ下処理をしたむき身を用いて出汁をとります。

さらに、飲みごたえを与えるために、ラードにサバ節の香りを移した香味油も加えます。こういった様々な工夫をすることで、「にし乃」の絶品スープが出来上がっているのです!麺は、村上朝日製麺所の中細ストレート麺を使用しています。

ワンタンも絶品!

「にし乃」には、水原氏力作の「肉ワンタン」と「海老ワンタン」もメニューに並んでおり、ラーメンのお供におすすめです。そのまま食べてもよし、ラーメンにのせてもよしの万能選手です。

「肉ワンタン」は柔らかめのお肉がぎっしりと詰まっており、「海老ワンタン」はプリプリの食感が最高です。両方ともラーメンに高相性な、上品な下味がついています。「肉ワンタン」は2個120円~、「海老ワンタン」は2個160円~販売しています。

中華蕎麦にし乃:メニューはシンプル

Photo by i_yudai

中華蕎麦「にし乃」のフードメニューはシンプルです。基本的には2種のラーメンとトッピング、3種のサイドメニューからなります。ここでは、中華蕎麦「にし乃」こだわりのラーメンと、「ワンタン」以外のサイドメニューをご紹介します。

1:中華そば

最初にご紹介する中華蕎麦「にし乃」のメニューは、「中華そば」です。「中華そば」は、「にし乃」が初めての方におすすめのラーメンです。調味料の味ではなく、使用している素材の味が伝わるように作られたラーメンは、冷めてくると味わいが変わるという、1杯で2度美味しいものです。

是非、水原氏のたくさんの工夫が凝らされた珠玉の一杯を味わってみてはいかがでしょうか。甘味を感じ始めたら一味唐辛子を入れて「味変」するのもおすすめです。「中華そば」は、1杯850円です。

また、「にし乃」には、ラーメンを食べ終わった後のお楽しみもあります。それがサイドメニューの「味付き替え玉」250円です。「替え玉」といえば普通はラーメンの残ったスープに麺を入れてもらい、食べるものですが、「にし乃」の替え玉は「味付き」です。

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刻みチャーシューや玉ねぎ、魚粉がトッピングされて出て来るので、全体をかき混ぜて、まずは油そばのようにいただきます。魚介の味が効いた、パンチのある味わいを楽しむことができます。酢や一味唐辛子を加えて食べるのもおすすめです。

油そばを堪能した後は、つけ麺風にして食べるのもよし、スープにドボンと付けるのもよし、それぞれお好みの方法で味わいましょう。

2:山椒そば

次にご紹介する中華蕎麦「にし乃」のメニューは、「山椒そば」です。「山椒そば」は、「中華そば」と同じ麺とスープに、花椒の香味油をあわせて作られているラーメンです。

花椒の香味油と聞くと、辛味やしびれなどを想像しますが、味はそこまで辛くなく、スッキリ爽やかな仕上がりです。ラーメンでスッキリとは珍しく、好奇心がそそられます。是非「にし乃」で「中華そば」が気に入った方は、「山椒そば」にもチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

3:醤油そば

Photo byNaoYuasa

3番目にご紹介する中華蕎麦「にし乃」のメニューは、「醤油そば」です。「醤油そば」は「にし乃」で一時販売されていたメニューですが、何度も試作した結果、「中華そば」・「山椒そば」と肩を並べて販売することが難しいと、販売中止が決定したメニューです。

但し、水原氏いわく、「もっと勉強していつの日か裏メニューとして販売したい」とのことですので、「にし乃」での販売が期待されます。

4:マヨチャーシューご飯

最後にご紹介する中華蕎麦「にし乃」のメニューは、「マヨチャーシューご飯」です。「マヨチャーシューご飯」は、ラーメンとの相性は無視して、とにかくジャンクに仕上げたという、ガッツリ食べたい方におすすめのメニューです。

たっぷりとかかったマヨとレア感があるチャーシュー、刻み玉ねぎが絶妙なバランスを作り出しています。チャーシューの切り落としがある時だけの限定メニュー、「マヨチャーシューご飯」は250円です。

中華蕎麦にし乃の口コミと混雑具合

フリー写真素材ぱくたそ

中華蕎麦「にし乃」は、食べログの口コミでも高評価を獲得している名店であることはすでにご紹介しました。何がこれほどまでの高評価を生み出しているのでしょうか。ここでは、中華蕎麦「にし乃」の口コミと混雑具合についてご紹介します。

黄金色スープの評価が非常に高い

フリー写真素材ぱくたそ

中華蕎麦「にし乃」の口コミで非常に評価が高いのは、黄金色に輝くスープです。水原氏が様々な工夫をして作り出すスープは、その美しい見た目でまず驚かされ、動物系と魚介系が混じりあった複雑な味でありながらも、旨味を最大限に引き出している美味しい味わいでまた驚かされると評判なのです。

行列があっても回転が早い

中華蕎麦「にし乃」は、これだけの人気店ですから、お昼時には行列ができます。店内では3名まで待つことができ、それ以上の場合は店舗の外で待ちます。中華蕎麦「にし乃」は、券売機で食券を買うシステムのお店ですので、並んでいる場合は店内に入る際に食券を買います。

但し、中華蕎麦「にし乃」は回転が早いお店なので、行列ができていてもそれほど長く待つ必要はありません。「5人待ちで5分ほどで店舗に入れた」「8人待ちで7分ほどで入店」などの声が聞こえてきました。大体、1人1分ほどの待ち時間と考えておけばいいでしょう。

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中華そばにし乃の店舗情報

ここまで読んで、中華蕎麦「にし乃」に行きたくなった方もいらっしゃるのではないでしょうか。ここでは、営業時間やアクセス方法など、中華蕎麦「にし乃」の店舗情報をご紹介します。

営業時間・定休日

Photo byFree-Photos

まずは中華蕎麦「にし乃」の店舗の営業時間と定休日をご紹介します。平日の昼の営業時間は11時半~15時、夜の営業時間は18時~21時です。土・日・祝日の昼の営業時間は11時~15時、夜の営業時間は18時~21時です。

休日に比べて、平日は昼の営業時間の開始が30分遅いので注意しましょう。「にし乃」の定休日は不定休です。中華蕎麦「にし乃」の公式ツイッターや食べログなどで確認してから店舗に足を運ぶようにしましょう。

お店へのアクセス方法

Photo by yuco

中華蕎麦「にし乃」の店舗へのアクセス方法は、都営地下鉄大江戸線「本郷三丁目」駅からは徒歩約2分、東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅からは徒歩約5分のところにあります。

住所 東京都文京区本郷3-30-7 熊野ビル1階
電話番号

中華蕎麦にし乃に行ってみよう!

中華蕎麦「にし乃」についてご紹介しましたが、いかがだったでしょうか。中華蕎麦「にし乃」には、水原裕満氏のこだわりがたくさん詰まったラーメンがあります。あなたも中華蕎麦「にし乃」で、絶品ラーメンを楽しんでみてはいかがでしょうか。

Bird
ライター

Bird

関西生まれ、旅行と美術館巡りが趣味のBirdです。食べることも大好きです。皆様に世界の魅力的なスポット、素敵なものをご紹介していきます!記事に旬な情報や面白いエピソードを盛り込み、楽しんで読んでいただけるよう、心がけています。よろしくお願いいたします。

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