本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。
聖林館は柿沼進氏プロデュースの本格ピザ屋
聖林館は、ミュージシャンとして活躍した経歴を持つ柿沼進氏がオーナーとしてプロデュースする有名イタリアンのお店です。”美味しいピザを食べるなら聖林館”と、各種メディアにもよく取り上げられている話題のお店です。
イタリア旅行で、美味しい本場のナポリピザに衝撃を受け、日本に本格的なピザ店をオープンすることを決意したといいます。日本におけるナポリピザの第一人者とも言われています。
中目黒で行列を作るほど有名な人気店
聖林館は、お洒落なレストランがひしめく中目黒でもいつも行列の絶えない有名店です。また中目黒はピザ激戦区と呼ばれています。中目黒のピザの歴史を牽引してきた有名店とも言われるのが、聖林館です。
聖林館:ピザのこだわりについて
オーナーの柿沼氏は一年間美味しいナポリのピザを食べ歩きました。そこで得た知識を活かして、独学で日本人の口に合うピザを作り上げました。
そのため、聖林館のピザはオーナーの柿沼氏のオリジナルです。「東京ピッツァ」とも呼ばれるほど有名で、柿沼氏自らが焼き上げています。
石窯を使った職人の焼き具合
聖林館のピザは、窯職人が手作りしたというお洒落なピザ窯を使って、1枚1枚丁寧に焼き上げます。使用する薪を楢(なら)にするなど、薪にもこだわりがあるのが聖林館のおいしさの理由の一つです。薪は窯の温度を高温に保つことができ、美味しいピザを短時間で焼きあげるのに最適だそうです。
ピザだけでなく雰囲気も本格的な外観
聖林館は、外装もお洒落なことで有名です。オーナーが『海底2万マイル』をモチーフにしたという聖林館の外観は、レストランの常識を壊すような面白い作りです。
3階建ての聖林館の建物は、鉄製の個性的な装飾が目を惹きます。1階フロアの外に面している壁の部分には、1枚ずつ職人が手作りしたというガラスがはめ込まれていて、聖林館の世界観を作り上げています。
レストランらしからぬ風貌なのは聖林館の外観だけではなく、内観も世界観が作りこまれています。店内には3階まで続く螺旋階段があり、たくさんの小窓には赤いカーテンがかかっています。
聖林館は重厚で近未来的な雰囲気がありつつも、インテリアは木を基調としていて、居心地の良い空間が広がっています。十字架がデザインされた木の椅子は、実際に教会で使われていたアンティークだそうです。店内でかかっている懐かしい音楽ともぴったりです。
美味しいピザを食べながら音楽も楽しんでほしいという思いが込められており、聖林館のBGMはオーナーの好きなビートルズがかかっています。音楽・エンターテインメントな空間・美味しい食事が一度に楽しめるのが聖林館の嬉しいポイントです。
聖林館:こだわりのメニューとは?
聖林館のピザの生地は国産小麦のみを使用しており、新鮮な国産小麦を使うことで、中はもっちりしつつ、外はパリッとさせ、餅を食べたときと同じ食感を目指していると言います。生地は国産小麦を使用しています。小麦本来の甘みを感じられるよう、熟成時間を長めにしています。
十分に寝かせた生地から必要な生地の分量をとり、手早く伸ばしていきます。生地を伸ばしてから窯に入れるまでにかける時間は短く、1~2分ほどです。ピザの美味しさを損なわないよう、手早く行っています。
聖林館のピザは縁が分厚く、もちもちとしていて食べ応えがあります。しかし味がしつこくないので、女性でも1枚ペロッと食べ切れるでしょう。
ピザメニューは2種類のみしかない
聖林館では、提供するピザの種類を2種類に限定しています。なぜ2種類なのでしょうか?その理由は、「生地の良さを味わってほしい」という強いこだわりがあるからです。聖林館の生地のおいしさを特に際立たせるのが、提供する2種類のシンプルなピザです。
また、常に美味しさは更新されていくものだという考えのもと、常にこの2種類のピザにも味の改良が加えられています。聖林館の香ばしいシンプルなピザにはファンが非常に多いです。中には、おいしすぎて聖林館ではマルゲリータ以外頼んだことがない、というファンもいるほどです。
1:絶品・マルゲリータ
こだわりの2種類のピザのうちの一つが、マルゲリータです。マルゲリータは、ナポリピザの代表とも言われています。聖林館の有名なマルゲリータは、自家製のこだわりのトマトソースにモッツァレラチーズとバジルをたっぷり乗せて焼き上げています。
濃厚でとろけるチーズと、トマトのすっきりとした酸味が絶妙です。こだわりのもちもちとした生地の食感を楽しめ、生地の食感を楽しむことができます。アツアツのうちに食べるのがおすすめです。
2:絶対食べたい・マリナラ
聖林館を代表する2種類のピザのうち残りの一つが、マリナラです。マリナラ(マリナーラ)は、イタリア語で「漁師風」という意味です。
聖林館のマリナラは、ニンニクたっぷりで風味がとても良く、食欲をそそる香りです。またトマトと相性の良いオレガノを使用しています。聖林館で有名なマリナラは、トマト・にんにく・オリーブオイル・バジルというシンプルな4種類で構成されるソースを使ったピザです。
チーズが乗っていない分、トマトソースがたっぷりと乗っています。聖林館のマリナラのトマトソースは自家製で、新鮮なトマトの酸味を感じ、病みつきになってしまう方も多いそうです。
3:ポリポ
聖林館ではピザ以外の前菜やパスタも、こだわりをもったメニューばかりです。前菜では、タコ、レモン、ニンニクを使ったマリネの「ポリポ」が人気です。
4:B・ロッコリ
聖林館の前菜で人気なのが、「B・ロッコリ」です。塩ゆでした新鮮で大ぶりなブロッコリーに、ニンニクや唐辛子、オリーブオイルなどを加えたメニューです。ブロッコリー独特のクセがないので、ブロッコリーが苦手な方にもおすすめできる一品です。
5:手長海老
聖林館のパスタで人気なのが、エビのパスタである「手長海老(スカンピ)」です。断面が楕円形の、リングイネというロングパスタを使用しています。具だくさんで、ボリューム満点です。ソースはトマトソースで、手長エビのうまみがぎゅっと詰まっています。
ピザ以外のメニューのすべてが、シンプルながらもクセになる味で、お酒にぴったりのおすすめの一皿です。
聖林館は喫煙できる?ドリンクメニューは?
聖林館の店内は、営業時間に関わらず全面禁煙ですので、お子様連れの方も安心してゆっくりとピザを堪能することができます。
聖林館では、ワインやカクテルなどのアルコール類も充実しています。赤・白合わせて20種類以上のワインを豊富に取り揃えています。産地もさまざまで、イタリア・ニュージーランド・カリフォルニアなどからお好みの味を見つけられるでしょう。
カンパリを使ったさっぱりとしたカクテルも人気です。聖林館は気軽なディナーやデートなど、使い勝手の良いお店です。※メニュー情報は2023年3月3日時点、中目黒PIZZA青麟館公式HPより。
聖林館の基本情報
聖林館では、昼と夜で差をつけたくないという理由で、営業時間に関わらずランチもディナーも同じメニューが味わえます。ピッツァの他にも、パスタ、一品料理、ドリンクも営業時間によって変更がありません。
営業時間・定休日
月~金曜日の平日の営業時間は、ランチタイム11:30~14:00、ディナータイム18:00~22:00です。ラストオーダーはランチは30分前ですが、ディナーは75分前ですので、注意が必要です。
土日・祝日の営業時間は、ランチタイム11:30~15:00、ディナータイム17:00~22:00で営業です。同じくラストオーダーはランチは30分前ですが、ディナーは75分前です。
聖林館に定休日はありません。しかし全曜日、ランチ・ディナーともに、営業時間にかかわらず売り切れ次第終了となります。なるべく早い来店をおすすめします。
また聖林館はいつも行列の絶えないお店ですので、ぜひディナーは予約をしてから来店をしましょう。ランチは予約ができないので、注意が必要です。
お店へのアクセス
聖林館は、東急東横線・東京メトロ日比谷線の中目黒駅東口から徒歩2分と、非常に駅から近い場所にあります。アクセスがいいのは嬉しいポイントです。※店舗情報は2023年3月3日時点、中目黒PIZZA青麟館公式HPより。
住所 | 東京都目黒区上目黒2-6-4 |
電話番号 | 03-3714-5160 |
聖林館へ美味しいピザを食べに行こう!
聖林館では、シンプルなぶん、ごまかしの効かないこだわり抜いたピザが味わえます。2種類だけの提供にも関わらず飽きさせない生地が、聖林館に行列が絶えない理由です。
聖林館は、気心の知れた友人とのディナーだけでなく、デートや一人でのランチなどにも使えるお店です。本格的なナポリピザが味わいたいというときに、欠かせないお店です。ぜひ中目黒に行って、聖林館のこだわりのピザを楽しんでみてください。