丸源ラーメン名物「肉そば」おすすめの食べ方ガイド!麺の硬さや調味料など

丸源ラーメン名物「肉そば」おすすめの食べ方ガイド!麺の硬さや調味料など

大人気の丸源ラーメンでは、20日間熟成したラー油など多数の調味料があり、麺の硬さや種類も選べます。今回はおすすめの食べ方をご紹介します。家で楽しめるおすすめ調理法も紹介しているので丸源ラーメンに行ってみたい人、食べてみたい人は是非参考にしてみて下さい。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

記事の目次

  1. 1.丸源ラーメンとは?
  2. 2.丸源ラーメンおすすめメニュー紹介
  3. 3.丸源ラーメンの肉そばおすすめ食べ方について
  4. 4.丸源ラーメンの肉そばの口コミ評価について
  5. 5.丸源ラーメンのお持ち帰りがおすすめ
  6. 6.丸源ラーメンのおすすめ肉そばを食べてみよう!

店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。

丸源ラーメンとは?

「丸源ラーメン」は全国に150前後の店舗展開しているラーメンチェーンです。看板メニューの「肉そば」をはじめ、「どろだれラー油」などの調味料、お持ち帰りの餃子や唐揚げなどおすすめ商品が多数あります。丸源ラーメンのおすすめ商品や、食べ方などをご紹介します。

丸源ラーメンの本店はどこ?発祥の地や1号店・こだわりをご紹介のイメージ
丸源ラーメンの本店はどこ?発祥の地や1号店・こだわりをご紹介
熟成醤油ラーメン「肉そば」が看板商品の丸源ラーメン本店では、丸源餃子や鉄板玉子チャーハンなどのサイドメニューも人気です。そんな丸源ラーメンの本店はどこにあるのか?本店が発祥の地なのか?丸源ラーメン本店のこだわりについても調べてみました。
【保存版】丸源ラーメンの魅力を総まとめ!おすすめメニューやお得情報も盛りだくさんのイメージ
【保存版】丸源ラーメンの魅力を総まとめ!おすすめメニューやお得情報も盛りだくさん
丸源ラーメンのおすすめメニューやクーポン、店舗情報などをご紹介します。看板メニュー「熟成醤油肉そば」のこだわりをはじめ、お得情報もたっぷり解説していきます。カップルやお子さん連れのファミリー、さらに女性おひとりでも利用しやすい丸源ラーメンです。

丸源ラーメンおすすめメニュー紹介

丸源ラーメンはラーメンだけでなく、餃子やチャーハン、お子様メニューなど、メニューの種類が豊富です。まずは、丸源ラーメンを代表するおすすめの3品をご紹介します。

丸源ラーメン看板メニューの「肉そば」!

丸源ラーメンの肉そばのお肉は一頭の豚からほんの数キロしか取れない希少部位です。丸源ラーメンの肉そばは、食べ方までこだわりがあります。お肉を2倍にしたり、味玉トッピングしたりなど肉そばのバリエーションも多数でおすすめのメニューです。

セットもお得!丸源ラーメンの焼き玉子チャーハンもおすすめ

丸源ラーメンの人気サイドメニューの「焼き玉子チャーハン」もおすすめの一品です。香ばしいチャーハンの周りにはアツアツの鉄板に玉子が注がれており、半熟の状態で提供されます。チャーハンと玉子を混ぜて食べる食べ方も独特でおすすめです。

お持ち帰りも可能!丸源ラーメンのこだわり餃子

丸源ラーメンの餃子は一口サイズの食べやすい大きさです。ニンニクの有り無しも選べます。ニオイを気にせず食べられるので仕事合間のランチにもおすすめです。丸源ラーメン特性オリジナル調味料の「どろだれラー油」と食べるのがおすすめの食べ方です。

セットメニューはお得でおすすめ!

丸源ラーメン人気の肉そばに焼き玉子チャーハンに餃子とおすすめメニューを全部食べてみたい方にはセットメニューがおすすめです。税込みでも約1000円でボリュームたっぷり且つおすすめ3品を食べられます。

糖質カットしたダイエットおすすめ麺も

ダイエットや糖質制限中の方におすすめなのは丸源ラーメンの「糖質カット麺」です。通常の麺に比べ、糖質は50%カット、食物繊維もレタス3個分含まれているので罪悪感もなく、本格的な丸源ラーメンを楽しめます。糖質制限中の方は試してみたいおすすめラーメンです。

ダイエット中の方は丸源ラーメンで「野菜肉そば」を注文し糖質カット麺に変更して糖質を抑える食べ方もおすすめです。ダイエッターの中では、野菜そのものもたっぷり摂取することができ、糖質制限中でも満足感のある食事ができると評判の高い組み合わせです。

丸源ラーメンは1人でも、友人でも、家族でもみんな楽しめる!

丸源ラーメンのこだわりはメニューや食材だけにはとどまりません。ご家族でも、大人数でもゆったり楽しんでほしいという思いから、全店舗に広い駐車場を完備しています。店内もテーブル、カウンター共にゆったりとした配置になっているので、小さなお子様連れのファミリーにもおすすめです。

赤ちゃん用に丸源ラーメン特製離乳食メニューも!

丸源ラーメンではお子様用メニューだけでなく、赤ちゃん用の離乳食もあります。1品180円からオーダー可能でお財布にも優しいのでパパママにはおすすめです。麺をカットする用のハサミがあり、長い麺を食べるのが苦手なお子様も楽しめます。

丸源ラーメン人気メニューランキング!名物「肉そば」や餃子もおすすめ!のイメージ
丸源ラーメン人気メニューランキング!名物「肉そば」や餃子もおすすめ!
「丸源ラーメン」は、熟成醤油を使った「肉そば」で有名な、ラーメンチェーンです。丸源ラーメンにはこだわりの詰まったメニューが豊富にあり、男性だけでなく、女性や家族連れにも人気です。丸源ラーメンの人気メニューをランキング形式でご紹介します。

丸源ラーメンの肉そばおすすめ食べ方について

丸源ラーメンの肉そばは、薬味や調味料を少しずつ加えることで一杯のラーメンで様々な味の変化を楽しめます。ここからは、丸源ラーメンがおすすめする、肉そばの食べ方をご紹介します。

丸源ラーメンのおすすめの食べ方はまずスープ本来の風味を楽しみ、その後こだわりのお肉と麺を味わいます。その後、「柚子こしょうおろし」をスープに溶かし味の変化を楽しんだら、人気調味料の「どろだれラー油」を入れたりスープにお酢を入れたりとアレンジも自由自在です。

麺の硬さは4種類!

フリー写真素材ぱくたそ

丸源ラーメンの麺は細麺のストレート麺で程よくスープに絡むのが特徴です。香りがよく風味豊かな小麦粉を使用し、伸びにくくコシのある麺に仕上げています。歯ごたえのある麺が好きな人にはおすすめです。

実は丸源ラーメンでは「カタメン」「バリカタ」「ハリガネ」「粉落とし」の4種類からお好みの麺の硬さを選ぶことができます。カタメンは通常より15秒、バリカタは30秒、粉落としは1分ゆで時間が短いそうです。友人と食べ比べたり、自分のお好みの硬さを見つけてみて下さい。

おすすめ調味料を紹介!

丸源ラーメンでは、ラーメンだけでなく調味料1つ1つまでこだわりがあります。中でも「どろだれラー油」「揚げにんにく」「お酢」は丸源の三大調味料といわれているおすすめ調味料です。無料で好きなだけ楽しめるので、ラーメンやチャーハンに加えて、風味や食感を変えてみて下さい。

丸源ラーメンおすすめの調味料「どろだれラー油」

大人気の「どろだれラー油」です。唐辛子・豆板醤・醤油など厳選された食材を20日間じっくり熟成させることで、各食材の味が絡まりコクのある調味料に仕上げています。餃子だけでなく、ラーメンやチャーハンとも一緒に食べるのもおすすめです。

食感へもアクセント!ラーメンにおすすめ「揚げにんにく」

丸源ラーメンの揚げにんにくを、ラーメンにかけて食べるのもおすすめです。にんにくのサクサク感が加わり、新たな食感を楽しむことができます。こちらの調味料もチャーハンなど他の料理にも合わせて食べるのもおすすめです。

丸源ラーメンスープ+「酢」

Photo by Sean MacEntee

肉そばのスープ+お酢も、実はおすすめの組み合わせです。お酢を入れるとまた味が一変し、さっぱりした風味に早変わりします。お酢で味も軽くなるので、スープを最後の1滴まで楽しむことができる、おすすめの食べ方です。

どろだれラー油は餃子お持ち帰りでゲット!

どろだれラー油はレジ横でも販売されており、70g入り399円でお持ち帰りもできます。丸源ラーメンのお持ち帰りの餃子と一緒に食べたり、普段の食事のアクセントに加えたり、おすすめの食べ方は無限にあります。通販でも購入可能なので、近くに丸源ラーメンのお店がなくても試すことができます。

調味料を使った後の味は?

どろだれラー油を加えたらコクが増し、お酢で一気にさっぱりしたスープに早変わりします。多数ある調味料を使いこなして食べるのがおすすめです。丸源ラーメンの客席にはおすすめの調味料や薬味が4種類置かれているので、お好みで追加してアレンジするとよいでしょう。

丸源ラーメンの肉そばの口コミ評価について

丸源ラーメンの肉そばは、様々な味の変化を楽しめるので、特に評価の高いメニューの一つです。肉そば以外にも豚骨ラーメンや担々麺などラーメンも種類豊富ですが、「丸源ラーメンはやっぱり肉そば!」というお客さんも多いようです。

丸源ラーメンのお持ち帰りがおすすめ

丸源ラーメンでは、餃子と唐揚げがお持ち帰り可能です。家でも本格的な丸源の味が楽しめるのは嬉しいポイントです。通販でも手軽に購入することができます。人気調味料「どろだれラー油」も持ち帰り可能なので、一緒に食べることをおすすめします。

お持ち帰りメニューのおすすめ食べ方

丸源ラーメン公式ホームページでも家で再現するためのおすすめ調理法を紹介しています。調理方法に一手間加えるだけでお店の味に近づけることができます。

丸源ラーメン持ち帰りメニュー 餃子編

丸源ラーメンの餃子のお持ち帰り商品は、冷凍餃子とあたためる餃子の2パターンがあり、お店で食べる時と同じように、ニンニクの有り・無しが選べます。

冷凍餃子は油を敷いたフライパンに並べ水を加えるだけで手軽にできおすすめです。焼きあがる少し前に追い油をかけるとパリパリした餃子の羽根が仕上がります。どろだれラー油と一緒に食べれば丸源ラーメンの味の完成です。丸源ラーメンの餃子とビールの組み合わせもおすすめです。

餃子のおいしい温め方のコツ

Photo by HomeSpot HQ

家で持ち帰り餃子を温める場合は、まずそのままレンジで1分半加熱します。その後温めたフライパンで1~2分加熱するのがおすすめの調理法です。パリパリとした食感が復活します。

丸源ラーメン持ち帰りメニュー 唐揚げ編

丸源ラーメンの唐揚げはレンジで1分ほど温めてから、アルミを敷きトースターで2~3分加熱するのがおすすめです。衣のサクサク感が復活しお店の出来上がりが再現されます。そのまま食べても鶏のジューシーさが味わえますし、タルタルソースを付けて食べるのもおすすめです。

丸源ラーメンのおすすめ肉そばを食べてみよう!

丸源ラーメンは、麺の種類や調味料のかける順番や量など、肉そば1つでも様々な味が楽しめる上、餃子や鉄板玉子チャーハンなどサイドメニューもおすすめです。是非、こだわりたっぷりの丸源ラーメンを楽しんでみて下さい。

べし
ライター

べし

大阪生まれ大阪育ちの生粋の大阪人べしです。趣味は旅行で「明日暇やし奈良行ってこよ!」とか 「お盆連休取れるし、ちょっくらラオス行ってみよ!」など、国内外問わずふらっと出かけます。 各地域で大切にしているのは「現地の観光で有名なところ+地元ならではのグルメやスポットを押さえること」です。 思わず足を運びたくなるような、情報をお届けいたします。

こちらもいかがですか?

人気記事ランキング