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いちごバターが人気の成城石井とはどんなお店?
いちごバターをはじめこだわりのオリジナル商品が人気の成城石井は、関東を中心に展開するスーパーです。成城石井の店舗には選び抜かれたこだわりの商品がならびます。特にオリジナル商品は、売り切れになるほど人気のものも多くあります。
成城石井のオリジナル商品は、お惣菜やお菓子、パンなどバラエティ豊かです。さらに、成城石井のオリジナル商品は保存料や合成着色料、合成甘味料を使用しない、安全なものがそろっているため、老若男女問わず人気です。
成城石井は関東を中心に209店舗(新規オープン予定店舗含む)あり、駅近やアクセスの良い店舗が大半です。さらに、公式オンラインショップも展開しているので、近所に店舗がなくても利用できます。
成城石井のオンラインショップでは、こだわりのスイーツやワインなどを購入できますし、通販限定の食べ比べセットも販売されています。
一度は食べてみたい成城石井のいちごバター!
成城石井のオリジナル商品の中でも、特に人気が高いのが「いちごバター」です。2015年4月から発売開始したいちごバターは、発売してすぐに人気商品となりました。
270g入りの瓶で699円(税別)と決してお手頃な値段ではありませんが、その美味しさから売り切れの店舗も多く、何度も再販されています。
成城石井のいちごバターは、福岡県産のあまおう、栃木県産のとちおとめ、愛知県産の紅ほっぺなど、国産のいちごを使用しています。フレッシュないちごを使っているので、いちごの甘酸っぱさといちごの食感、それに加えてバターのコクが味わえると大人気です。
成城石井のいちごバターが火付け役となり、いちごバターブームが起きました。美味しい食べ方や、お手軽で楽しいアレンジレシピがSNSをにぎわせています。
成城石井のいちごバターは再販するたび売り切れる!
成城石井のいちごバターは発売以来、何度も再販されてきましたが、そのたびにすぐに売り切れてしまう人気商品です。人気のあまり成城石井の店舗では、購入制限があり、1人1つまでしか購入できません。公式のオンラインショップでも購入制限があります。
あまりの人気ぶりに最近では抽選販売が中心になっています。抽選販売は公式アプリで申し込み、当選後店頭へ購入しに行くスタイルです。公式オンラインストアでの販売も事前に告知されて販売されますが、数量限定である場合が多く、販売開始と同時に売り切れてしまうことがほとんどです。
再販の情報をしっかりチェックしよう!
売り切れ続出のいちごバターの再販情報は、成城石井の公式ホームページで確認できます。公式ホームページの新着情報に、再販日程などが掲載されます。再販のお知らせは、定期的に掲載されています。また、成城石井の公式アプリでも、再販の告知があります。
いちごバターの再販情報は、成城石井の公式SNSでも告知されます。成城石井の公式な告知をチェックしておくと最新情報をキャッチできるので、こまめにチェックするといいでしょう。
成城石井・いちごバターは先行抽選販売もある!
成城石井のいちごバターは、先行抽選販売が行われることもあります。先行抽選販売の場合は、抽選に当たれば確実に購入でき、成城石井の公式アプリからのみ申し込み可能です。
いちごバターの先行抽選販売は、1人につき1回だけ申し込みができます。先行抽選に当選した場合には、申し込み時点で指定した実店舗でのみ購入できます。しかし、公式オンラインショップでは、先行抽選販売されることはないようです。
オンラインショップをチェック!
成城石井の公式オンラインショップでも、いちごバターは購入可能です。公式オンラインショップでもいちごバターの再販情報が出ることがあるので、こまめにチェックするのがおすすめです。
成城石井・いちごバターの魅力とは?
成城石井のいちごバター最大の魅力は、その味わいです。とろけるバターの食感に、爽やかないちご味が絶妙にマッチしています。いちごバターはその名のとおり、バターにフレッシュないちごを加えたものなので、バターといちごの美味しさを、両方同時に味わえます。
いちごバターは、食べ方が簡単なのも魅力です。簡単な食べ方は、食パンに塗ることです。焼いたパンでも、焼かないままでも、いちごバターをおいしく食べられます。
さらにいちごバターは、アレンジがしやすいのも人気のポイントです。いちごとバター、砂糖が主な材料なので、お菓子作りなどに活用できます。パンに塗って食べる以外にも楽しめるのも、いちごバターの魅力のひとつです。
国産いちごを使用!贅沢な一品になっている!
成城石井のいちごバターに使用されるいちごは、福岡県産のあまおうと、栃木県産のとちおとめ、愛知県産の紅ほっぺなど、国産のいちごです。フレッシュないちごを、真空窯で炊いたいちごバターは、いちごの食感と風味をあますことなく味わえます。
成城石井のいちごバターは、国産いちごの自然な味わいを活かすため、低糖度で仕上げています。爽やかないちごの味わいは、こっくりした旨味のバターとよく合い、贅沢な味わいで人気があります。
成城石井のいちごバターは、国産いちごを短時間で炊き上げるので、いちごの食感も残っています。いちごのつぶつぶ食感も味わえるのがいちごバターの魅力で、いちご好きには特におすすめです。
成城石井・いちごバターの美味しい食べ方とは?実食した感想は?
成城石井のいちごバターは、パンに塗って食べるのがおすすめ。食パンを焼き、冷蔵庫で冷たく冷やしたいちごバターを塗って食べるのも美味しいです。熱でほどよくとろけたいちごバターと食パンの相性は抜群です。サンドイッチ用のパンに塗り、いちごサンドとしても楽しめます。
いちごバターは、ホットケーキにトッピングしても美味しいです。冷たいアイスクリームとの相性も良いいちごバターは、いつものアイスクリームをリッチなデザートに変身させてくれます。
いちごバターを実食した感想
冷蔵庫で冷たく冷やしたいちごバターを軽く焼いたフランスパンにたっぷりつけて実食。触感が通常のバターよりも柔らかいのでパンにぬりやすいです。バターというだけあって確かにいちごジャムとは違い、クリーミーでなめらかなコクを感じます。ただ、いちごの香りや味もしっかり残っていてバターとも違うフレッシュなフルーティーさを感じます。味の表現は難しいですがバターというより、どちらかというとクリーミーなジャムという方が分かり易いかもしれません。成城石井の人気商品のスコーンやパンケーキに付けて食べてもぴったりだと思います。思ったより重くないので、たっぷりつけて食べた方が味が良く分かり美味しいかも。
食パンに塗るだけじゃない!アレンジレシピを試そう
いちごバターは、食パンに塗る以外にも、美味しい食べ方があります。スコーンやパンケーキ、アイスクリームにトッピングすると、華やかなデザートが簡単に作れます。
いちごマフィン
マフィン生地にいちごバターを混ぜ、上にトッピングしてから焼くと簡単にいちごマフィンが作れます。ホットケーキミックスを使うととても簡単なので、おやつにぴったりです。
【いちごマフィンの材料】
- いちごバター 100g
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- 牛乳 50ml
【いちごマフィンの作り方】
- ボウルに常温にしたいちごバターと卵、牛乳を入れてよく混ぜる
- ホットケーキミックスを何回かに分けて混ぜる
- マフィンカップに生地を移し、いちごバターをトッピングする(分量外)
- 170℃に予熱したオーブンで25分程度焼く
- 竹串を指し、生地が付いてこなければ完成
いちごパイ
冷凍パイシートでいちごバターを包んで焼けば、簡単にいちごパイが作れます。トースターでも焼けるのでお菓子作り初心者さんでも挑戦しやすいでしょう。
【いちごパイの材料】
- 冷凍パイシート 1枚
- いちごバター 120g
- 溶き卵 1個
- グラニュー糖 適量
【いちごパイの作り方】
- 冷凍パイシートを常温に戻し、フォークを使って全体に穴を開ける
- 冷凍パイシートを6等分~8等分にカットし、クッキングシートの上にのせる
- 半分にいちごバターをのせる
- 残り半分は切れ目を入れて、いちごバターをのせた生地の上にかぶせる
- ふち全体をフォークで抑えて外れないようにする
- 表面に溶き卵を塗り、グラニュー糖をふりかける
- 200℃に予熱したオーブンで15分程度焼いて完成
- トースターの場合は、アルミホイルをかぶせて15分程度焼いた後、アルミホイルを外して3分~5分程度焼いて完成
いちごクッキー
難しそうに見えるクッキーも、ホットケーキミックスがあれば簡単です。バターの変わりにいちごバターを使えば、ほんのりピンク色のかわいらしいクッキーができます。仕上げにいちごバターをトッピングして食べるのもおすすめ。
【いちごクッキーの材料】
- ホットケーキミックス 65g
- いちごバター 30g
- 牛乳 小さじ2
- 砂糖 大さじ1
【いちごクッキーの作り方】
- すべてをボウルに入れてこね、なめらかになったらひとつにまとめて生地をラップで包む
- 冷蔵庫で10分~20分寝かせる
- 3mm~5mm程度に伸ばし、型抜きをする
- オーブンの天板にクッキングシートをしき、その上に型抜きした生地を並べる
- 170℃で予熱したオーブンで15分程度焼く
- オーブンから出して、粗熱が取れてからお皿などに移して完成
いちごムース
いちごバターのアレンジレシピでおすすめなのが、いちごバターで作るいちごムースです。生クリームといちごバター、砂糖を混ぜ、ゼラチンで固めれば、簡単に風味豊かないちごムースができ上がります。
いちごバターで作るいちごムースに、生のいちごやホイップクリームをトッピングすれば、簡単に華やかなデザートができ上がります。華やかないちごムースはちょっとしたおもてなしにも喜ばれる一品です。
【いちごムースの材料】
- 牛乳 大さじ2
- 砂糖 20g
- いちごバター 30g
- 生クリーム 200g
- 粉ゼラチン 3g
【いちごムースの作り方】
- 水(分量外)に粉ゼラチンをふり入れて、ふやかしておく
- ふやかしたゼラチンに、牛乳と砂糖、いちごバターを入れてよく混ぜる
- ふんわりとラップをして600Wで30秒程度温め、全体をよく混ぜて溶かす
- ボウルに生クリームを入れて、軽く角が立つまで泡立てる
- ゼラチン液に生クリームを大さじ1程度入れて、よく混ぜる
- 全体に馴染んだら、生クリームにゼラチン液を入れて、ゴムベラで切るように混ぜる
- カップに均等に入れて、冷蔵庫に入れて2時間程度冷やし固めて完成
成城石井で人気のいちごバターを手に入れよう!
素材にこだわり、食べ方もいろいろ楽しめるのが、成城石井のいちごバターです。いちごバターの再販情報は、成城石井の公式ホームページやアプリ等で発表されます。こまめに公式情報をチェックして、美味しいいちごバターを手に入れましょう!
※本記事中の情報は2024年3月14日時点、成城石井公式サイトより。なお、価格は過去に販売された時点のものです。
▲jouer編集部実食