コストコの人気商品サーモンフィレはアレンジ自在!おすすめのレシピは?

コストコの人気商品サーモンフィレはアレンジ自在!おすすめのレシピは?

コストコには魅力的な食品が豊富ですが、フレッシュな鮮魚も人気です。「サーモンフィレ」は脂の乗りも素晴らしく、そのまま食べてもアレンジしてもご馳走になるコストコ人気商品です。サーモンの美味しさを余すところなく堪能できる、コストコサーモン攻略情報です!

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

記事の目次

  1. 1.コストコのサーモンフィレとは?
  2. 2.コストコのサーモンの魅力
  3. 3.コストコのサーモンの冷凍保存の方法
  4. 4.コストコのサーモンのアレンジレシピ
  5. 5.とろける食感のコストコのサーモンを堪能しよう!

店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。

コストコのサーモンフィレとは?

コストコは輸入食品のラインナップが豊富ですが、実は鮮魚も美味しいと評判です。お寿司などで女性に人気のサーモンも「サーモンフィレ」として1㎏近い大ボリューム、コストコサイズとプライスで人気の商品です。余すところなく楽しめるコストコサーモンをご紹介します!

商品名「アトランティックサーモンフィレ」

コストコの鮮魚コーナーで販売されている、ダイナミックなサーモンフィレの正式名称は、「アトランティックサーモンフィレ」です。日本のスーパーではトラウトサーモンと呼ばれる、比較的脂があっさりしたサーモンがよく販売されています。

日本人が好むお寿司のネタのトップにランクインしているのも、「サーモン」です。トラウトサーモンよりもコストコサーモンは、脂が甘く、とろける食感で、男女問わず、子供から大人まで人気があります。

脂のノリが良くてとろける食感が特徴の人気商品

コストコのサーモンフィレは、コストコ鮮魚コーナーで試食にもよく出されているコストコ人気の定番商品です。サーモンの腹部位なので、脂がたっぷり乗っており、そのヴィジュアルだけで、もう美味しいこと確実です。

ただでさえサーモンフィレはとろける食感と脂の甘さが美味しいこと格別なのに、コストコサイズと、鮮度抜群のクオリティが備わっています。コストコの試食でコロリと惚れ込んでコストコサーモンフィレを手に取れば最後、リピーターになること確実です。

コストコのサーモンの魅力

サーモン
ロゴPhoto by jouer[ジュエ]

圧巻のボリュームを誇るコストコサーモンフィレですが、その魅力は何と言っても冷凍されず、「生」のまま直輸入されていることでしょう。コストコのサーモンフィレは、ノルウェー産と言うことですが、ノルウェーから1度も冷凍されず「生」のまま輸入されています。

この「直輸入」こそが、コストコサーモンフィレの鮮度と美味しさの秘密、1番の魅力と言っても過言ではありません。

輸入品なのに一度も保存されていないのでお刺身もOK!

サーモン刺身
ロゴPhoto by jouer[ジュエ]

コストコ鮮魚コーナーで販売される、コストコサーモンフィレは、たっぷりの脂のサシが美しいことも魅力ですが、鮮度抜群な点が最も素敵です。ノルウェーから空輸されているコストコサーモンフィレですが、1度も冷凍保存されていない、フレッシュそのものです。

そのためコストコからサーモンフィレをお持ち帰りしたら、そのままディナーにお刺身として出すことが、コストコサーモンフィレのリピーターの定番となっています。お刺身、サーモンフィレ丼、いくらをトッピングして贅沢親子丼など、アレンジ多彩です。

艶やかなサーモンピンクにホワイトのサシがたっぷり入ったコストコのサーモンフィレは、そのまま食べてもよし、熱々ご飯に乗せれば脂が溶け出しこの上ない美味しさが放たれます。コストコサーモンフィレは、味が濃いので塩でいただくのもおすすめでしょう。

コストコのサーモンの冷凍保存の方法

冷凍保存
ロゴPhoto by jouer[ジュエ]

コストコのサーモンは、1㎏近いビッグサイズで販売されており、さらに生ものでもあるため賞味期限は2日と短いです。あまりの大容量に、食べきれないからと手を伸ばして引っ込めてしまっている勿体ない人はいませんか?コストコのサーモンフィレは、冷凍保存が可能です。

輸入食品でありつつ、1度も冷凍保存されずに空を渡ってきているため、自宅での冷凍保存が可能なのです。そう考えると、コストコサイズのサーモンに手を伸ばすことができると思いませんか?コストコサーモンの上手な保存方法を、さらっておきましょう!

1:出来るだけ空気を抜いてラップで包む

ラップ
ロゴPhoto by jouer[ジュエ]

コストコのサーモンを保存する場合「冷凍」で保存します。サーモンフィレをコストコからお持ち帰りしたら、その晩いただく分を除き、ラップに包める大きさ、かつ1度に調理しやすい大きさにカットしましょう。

その後ラップに包んで冷凍しますが、ここで空気が入らないようしっかりラップとサーモンを密着させることがポイントです。空気が入り込むと、せっかくの美味しいコストコサーモンが、「冷凍焼け」する場合があります。

使いやすいサイズにカットすると便利

カットサーモン
ロゴPhoto by jouer[ジュエ]

コストコのサーモンは、989gと1㎏近いコストコサイズですから、巨体をそのままラップに包もうと思っても大変なことでしょう。さらに解凍する際、大きな塊を解凍する、もしくはカットして解凍するのは大変です。

冷凍する際に、あらかじめ使いやすい大きさにカットしておくのがおすすめです。例として、「生食用」「加熱用」「お弁当用」など、分類しておくと、その後の調理やコストコのサーモン活用方法も無駄なく行えて便利でしょう。

2:ジップロックなどに入れる

ジップロック
ロゴPhoto by jouer[ジュエ]

小分けにカットしたコストコサーモンは、ラップに包み、さらにフリーバーパックやジップロックなど保存袋に入れ、密閉して冷凍保存します。2重に空気を抜くことで、美味しさを閉じ込め、冷凍焼けを防ぎます。

冷凍焼け対策

冷凍保存
ロゴPhoto by jouer[ジュエ]

食品を長期間冷凍庫で保存していると、乾燥状態から食品の酸化が進み、風味や美味しさが逃げてしまいます。この状態が「冷凍焼け」です。この冷凍焼けを防ぐために、コストコサーモンを保存する場合は酸化の原因、空気を抜いてラップで1つずつ丁寧に包みます。

さらにジップロックなどの密封袋を用いて、空気をシャットアウトすることで、冷凍焼けを最小限に食いとどめることができます。多少面倒と思っても、美味しいコストコサーモンを解凍後も楽しむために、保存テクニックは存分に駆使しましょう。

コストコのサーモンのアレンジレシピ

サーモンオムレツ
ロゴPhoto by jouer[ジュエ]

お持ち帰りした当日はお刺身で、翌日以降も2週間以内ならお刺身でも、焼いても美味しいコストコのサーモンはアレンジが多彩なことも人気です。ここからはもう迷わない、コストコサーモン使い切りアレンジレシピをご紹介します!

サーモンカルパッチョ

サーモンのカルパッチョ
Photo by june29

コストコサーモンのお刺身アレンジレシピが「サーモンカルパッチョ」です。イタリアンなどでお馴染みの前菜、カルパッチョは、たっぷり脂が乗ったコストコサーモンで絶品に仕上がります。レシピは大変簡単で、コストコショッピングから疲れて帰宅しても楽に作ることができます。

薄くスライスしたコストコサーモンと、スライス玉ねぎを、オリーブオイルとお酢、レモン汁に漬け、塩コショウで味付けします。しっかり味が漬かったら、お皿にサーモンを並べ、玉ねぎをトッピングし、ブラックペッパーを散らせば完成です。

サーモンクリームスープ

サーモンのクリームスープ
ロゴPhoto by jouer[ジュエ]

ほっこり温かいコストコサーモンのアレンジレシピ、「サーモンクリームスープ」です。バターで野菜を炒め、小麦粉を入れて馴染ませます。その後スープを加え、煮立ったところにサーモンを入れます。サーモンに火が入ったら、生クリームを加えてとろみがつけば完成です。

お刺身にも使えるフレッシュなサーモンを使っているので、コストコのサーモンにはさっと火が通るレベルの具合でちょうど良いでしょう。コストコサーモンのとろける旨味が過熱することによって、ギュッと凝縮されたスープは、メインにもサブにもなります。

サーモンクリームチーズサンド

サーモンクリームチーズサンド
ロゴPhoto by jouer[ジュエ]

「サーモンクリームチーズサンド」は朝食にもおしゃれランチにもおすすめの、コストコサーモンアレンジレシピです。コストコの人気パン「ディナーロール」とサーモンを使って絶品サンドが完成します。まずはサーモンで「なめろう」を作ります。

お刺身用で準備したサーモンを、細かくたたき、味噌と塩コショウを混ぜ込み粘りが出るまで叩きます。クリームチーズにはレモン汁、刻みネギ、ヨーグルトを混ぜ、サーモンを加えてさっくり混ぜます。切れ目を入れたディナーロールにサンドするだけの簡単レシピですが絶品です。

サーモンの昆布〆

昆布〆
Photo by veroyama

レシピ最後を飾るは、「サーモンの昆布〆」です。お刺身用サーモンで、簡単絶品アレンジが可能です。用意するのは塩と日高昆布のみです。サーモンに塩を振り、しばらく放置して、水分が出るのを待ちます。サーモンの水気をふき取り、昆布でサーモンを包み込みます。

その後ラップでしっかりサーモンの昆布〆を包み、冷蔵庫で2時間から4時間ほどしっかり昆布の味をサーモンに染み込ませます。サーモンに旨味が移れば、そのままお好みの厚さにカットしていただきます。昆布の旨味で醤油やわさびなどつけなくても充分美味しいです。

昆布
Photo by taylorandayumi

なお2日程度しっかり昆布〆したサーモンは、1週間ほど冷蔵庫で保存することも可能です。鮮魚なので注意は必要になりますが、お刺身の状態を1週間近く伸ばすことができる昆布〆は、覚えておいて損はしないでしょう。

とろける食感のコストコのサーモンを堪能しよう!

コストコ 店舗
ロゴPhoto by jouer[ジュエ]

サーモン丼、クリーム煮、ユッケ、美味しいレシピがどんどん膨らむコストコのサーモンは、買わない選択肢はないでしょう。冷凍保存で2週間以内ならお刺身で食べることもでき、加熱してもとろける美味しさは変わりません。リピーター増なのも頷ける味をご家庭で!※商品情報は2023年1月23日時点のものです。

noko dtk
ライター

noko dtk

食べることが大好きでグルメ系の記事を書いています。レストランや居酒屋などの飲食系やスイーツ、自宅で楽しむグルメも。

こちらもいかがですか?

人気記事ランキング