幻のグルメ・青うなぎを食べたい!東京で食べられるお店や値段まとめ

幻のグルメ・青うなぎを食べたい!東京で食べられるお店や値段まとめ

青うなぎについて特集します。東京でも食べられるのか、また特徴や値段について徹底的に調べています。青うなぎについて知ることができる記事です。東京でグルメを探している方や、青うなぎについて知りたい方、青うなぎの本場岡山の名店の工夫を知りたい方におすすめの記事です。

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記事の目次

  1. 1.幻のグルメ・青うなぎってなに?
  2. 2.青うなぎの特徴
  3. 3.幻のグルメ・青うなぎの旬はいつ?
  4. 4.幻のグルメ・青うなぎの値段相場
  5. 5.幻のグルメ・青うなぎを食べられる東京の店
  6. 6.幻のグルメ・青うなぎを食べられる岡山の名店
  7. 7.幻のグルメ・青うなぎを食べよう!

店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。

幻のグルメ・青うなぎってなに?

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特別な環境で育った上質なうなぎを青うなぎと言います。味の濃さや匂いなどうなぎの概念を超えていると言われており、今人気が集まっています。今回は青うなぎを特集して、青うなぎが食べられる東京の店や岡山の店を紹介します。

青うなぎは岡山県で採れるうなぎ

青うなぎは岡山県で捕れるうなぎで幻のうなぎとも言われています。うなぎの名産地は全国各地ありますが、岡山の特別な環境下でしか捕れない青うなぎは希少価値が高いと共に、幻のグルメとして人気です。青うなぎは青く青丹または水色と称されることもあります。

昔は天然ものが江戸の近海でも捕れたと言われていますが、環境の変化と共にうなぎの名産地でも幻のうなぎとして青うなぎが存在しています。青うなぎの味を覚えてしまうと、通常のうなぎでは満足できないと言われています。青うなぎは岡山県を中心に捕れる幻のうなぎです。

九蟠青うなぎというものも

九蟠青うなぎと言うのが青うなぎの中でも最上級の価値を持っており、青うなぎ中の青うなぎと言われています。岡山県の一部に生息するうなぎで、特別に価値が高く幻中の幻のグルメだと評判です。九蟠青うなぎには、青うなぎの特徴が全て詰まった特別なうなぎです。

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青うなぎの特徴

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青うなぎの特徴を紹介します。青うなぎとはどのような特徴を持っているうなぎなのでしょうか?青うなぎの生息域などを中心に紹介し、青うなぎの正体を明かしていきます。

背中が深緑色

青うなぎというから青色をしているかと思いきや、実際の色は背中が深緑色です。青うなぎと言う名は、通常のうなぎよりも青く輝くことから名づけられたという説があります。青うなぎの産地は岡山県の吉井川水域と旭川水域に限られており、この地域で生息するとうなぎは青くなると言われています。

このような特徴のことから、この流域に通常のうなぎを放流して、また捕ると言うことが一時期流行り問題化しました。現在は青うなぎのブランドを守ることから、厳しく取り締まられています。岡山の天然の青うなぎは、不思議な生体を持つうなぎの中でも特に希少な存在です。

主食はアナジャコ

岡山県の吉井川と旭川の水域には、アナジャコが多く生息しており、青うなぎはこのアナジャコを主食としています。何をエサにしたのかによってうなぎの味が大きく変わると言われている通り、上質な天然のエサを食べた青うなぎは、しっかりと脂が乗っており、身が柔らかいのが特徴です。

岡山の吉井川や旭川の水域でも通常のいろいろなものを食べる川うなぎが住んでおり、吉井川では全体の7割が青うなぎで、旭川では全体の3割が青うなぎだと言われています。青く緑がかったうなぎの味は良質なエサをどれだけ食べたかに寄ります。

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うなぎは肉食で、カニやミミズ、エビなどいろいろなものを食べます。アナジャコの生息数が多い、吉井川の水域ではアナジャコを主食としている青うなぎが多いと評判です。青うなぎとはアナジャコを食べて変色した証だと言われていますが、科学的には解明されていません。

うなぎの生態そのものが今でも謎な状態ですから、青うなぎの生態も同様に謎です。ただし吉井川や旭川の水域のアナジャコが多く捕れる地域に、青うなぎも多く生息していることから、アナジャコを主食としていることが青くなった理由だと言われています。

生臭さが少なくて人気

青うなぎの味は、通常の川うなぎと比較して、生臭くなく、旨みが濃いのが特徴です。それでいて身がふっくらとしており、ホロホロと溶けるような口当たりです。うなぎは一般的にかば焼きのように強いタレをまとわせて、食べることが普通ですが、青うなぎについては脂に臭みがありません。

これは青うなぎが生息する条件として、環境適正があったことが挙げられます。川がきれいなことと、泥などが多くない地域に合わせて川の色に環境適正したうなぎが青うなぎだとわかっています。澄んでいる水の流域にはうなぎは少ないです。

理由はうなぎは通常黒く、澄み過ぎている水ではエサが捕れないからです。青うなぎは腹は白っぽい色をしており、比較的澄んだ水の中でもエサが捕れるように変化したと言われています。したがって青うなぎには泥などが少ない場所で生息していたうなぎだと推測できます。

このため臭みが少ないのが特徴です。青うなぎには、特に脂肪分に臭みが少なく、しっかりと火を通してもふっくらと焼き上がりやすいという特性を持っています。養殖にも応用されているようですが、天然ものはまさに幻のグルメです。焼き上がりがふっくらとして身が軽いのも特徴です。

幻のグルメ・青うなぎの旬はいつ?

幻の青うなぎの旬は通常のうなぎと一緒の秋から冬にかけてが一番美味しいと言われています。俳句などではうなぎは夏の季語として認知されており7月に土用丑の日があるので、混合しがちですが、冬にかけて水温が下がると脂がのってきて身がふっくらとします。

青うなぎについてもうなぎの旬と変わりません。うなぎは海でプランクトンなどを食べて育ち、大きくなったものが川で生息する不思議な生き物です。その生態は、未だにハッキリと解明されていません。10月~12月頃が一番美味しいと言われています。

フリー写真素材ぱくたそ

12月を過ぎるとなぜかうなぎは川の河口付近では見かけなくなります。一説には産卵を終えたあとだとかの意見がありますが、はっきりしたことは分かってはいません。そして翌年の5月頃に再び川に現れます。

養殖の場合には旬を夏に無理やり持ってきているものが多く、不健康に太ったものが多いと言います。うなぎの生態が解明されていない以上、ハッキリとしたことは不明です。

幻のグルメ・青うなぎの値段相場

フリー写真素材ぱくたそ

幻のグルメの青うなぎの値段相場を見てみましょう。現在(2020/3/27)の相場を調べています。20匹に1匹と言われている幻の青うなぎの相場はそれなりにします。

天然の青うなぎ重が5000円!

東京で食べると天然の青うなぎ重は10000円~12000円はすると言われています。青うなぎの地元岡山で食べても、天然の青うなぎ重は5000円はするのが現状です。通常のうな重と比較すると2倍から3倍の値段がすることが普通で、青うなぎの値段は高いことが分かります。

養殖の青うなぎは、値段は安いですが、エサを工夫して無理やり青くしたケースが多く、天然ものにあるような旨みや臭みの無い味、身のふっくら感は薄れていると言います。養殖でも美味しく育てているケースがありますが、まだ選別が付きにくいのも実状です。

また青うなぎでも言えることで、値段と美味しさは比較できないと言えます。また生き物であるために個体差がどうしても生じてしまい、値段を正確にそこまで反映されるかと言うと実際には疑問符が付きます。ただ天然物の青うなぎについては品質維持活動などが積極的に行われています。

したがって天然ものの青うなぎについてはある程度信頼がおける値段に対する味です。値段は随時変わっており、稚魚などの価格によっても変わるなど、天然ものも養殖ウナギの値段の影響を受けています。したがってうなぎについては値段がある希少価値に反映していると言えます。

幻のグルメ・青うなぎを食べられる東京の店

フリー写真素材ぱくたそ

幻の青うなぎが食べられる東京の店をピックアップします。値段などについては記載することができません。値段については気になる人はお店に電話してみましょう。

八べえ

八べえは、亀戸天神境内にあるうなぎの名店です。青うなぎが東京でも食べられる店は、亀戸天神に訪れる外国人観光客も訪れて青うなぎに舌鼓を打っています。店内50席は落ち着いた空間で、名物を青うなぎをはじめとして魚介料理、海鮮料理などが得意な店は、地元でも有名な人気店です。

うな重に関しては、青うなぎを使用しているものは割高になる傾向です。その旨を伝える必要があります。青うなぎの臭みの無い味でふっくらと焼き上げた上質でホロホロと溶けるような口当たりが印象的です。うな重を注文する人は外国人観光客が多くなりました。

焼き方は関東風と関西風を選べて、青うなぎなら関西風がおすすめです。何が違うかというとうなぎを蒸す工程があるのと無いのとの差が大きいです。蒸す工程でしっかりと脂が抜けて、臭みはより無くなる関東風は、川うなぎ向きの調理法で、うなぎを知り尽くした江戸前のやり方です。

関西風のうなぎの場合にはうなぎの質がモノを言うので、上質なうなぎになればなるほど美味しいと言われています。うなぎの質感をしっかりと活かして、上質なうな重にしている味には、うなぎの野趣溢れる味の風合いも感じられ、より青うなぎに特性が生きると言われています。

八べえではその他に海鮮丼や、うなぎラーメンなども人気で、特にうなぎラーメンは、東京でもここでしか食べられない味だと人気です。価格も手ごろでうなぎの出汁から取ったスープまで飲み干したくなる一杯には、ラーメンマニアも訪れて絶賛すると言われています。

営業時間が11:30~15:00と17:00~21:00です。日曜日と祝日の営業は11:30~21:00です。定休日は月曜日ですが、祝日などによって変更することがあります。アクセスはJR総武線「亀戸駅」から徒歩11分です。

住所 東京都江東区亀戸3-2-8 宮川ビル 1F 亀戸天神参道
電話番号 03-3682-7327

町田 うなぎ流木

町田 うなぎ流木は、東京都町田市にあるうなぎの名店で、青うなぎが人気グルメの店です。店内26席は広々としており、名物グルメの青うなぎを東京で食べられる貴重な店として東京都内をはじめとして近隣の他県からもお客が訪れる店です。青うなぎをメインに取り扱っています。

青うなぎを丁寧に備長炭で焼き上げて、香ばしさと美味しさを閉じ込めた身はふっくらとしており、一切の臭みが無いと言われています。東京の名物グルメの中でも青うなぎを扱っている店は貴重で、それを備長炭で丁寧に焼き上げて、昔ながらの青うなぎが味わえると人気です。

名物グルメの二鰻羽織重(ににんばおりじゅう)は、青うなぎを2尾も使った豪華なグルメで、青うなぎの味を思う存分堪能することができます。うなぎの味を損なわないように重にして冷やさない工夫も見事です。ボリュームがありますが、あっさりとしており、1人でもペロリと食べられます。

白焼き重は、うなぎ本来の味を堪能できる一品で、うなぎの質で勝負するうなぎ流木ならではの味です。青うなぎ本来の味を堪能したい人は青うなぎの白焼きを食べて、うなぎの旨さを感じることが良いと常連客は言います。白焼きはさっぱりとわさび醤油で食べることがおすすめです。

うなぎ流木は、うなぎ料理の一品料理でお酒を飲む人も多いです。日本酒や焼酎にもこだわっており東京のグルメだけでなく、いろいろな銘酒などと一緒に青うなぎを堪能するのも良いでしょう。ステーキやすっぽんなどのグルメもうなぎ流木では楽しめます。

営業時間は11:00~21:00で、うなぎが売り切れ次第閉店します。定休日は月曜日ですが不定期に休みがあります。お店の公式ホームページなどを確認してください。アクセスはJR横浜線「淵野辺駅」から徒歩20分です。車なら3分ほどの距離で駐車場もあります。

住所 東京都町田市根岸町1008-20 リリーハイツ 1F
電話番号 042-794-9460

幻のグルメ・青うなぎを食べられる岡山の名店

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幻の青うなぎが食べられる本場の岡山の名店を紹介します。岡山にはどのような店があるのでしょうか?人気グルメと共に見てみましょう。値段は時価の場合が多いです。

うじょう亭

地元岡山の青うなぎが思う存分食べられる人気店がうじょう亭です。うじょう亭の店内は、17席でカウンター席が7席と比較的こじんまりしていて常に行列ができるような人気店です。店内のいたるところに美味しそうなうなぎを頬張る人で溢れています。

うじょう亭のおすすめのうな重は、肉厚の地青うなぎが名物で、プリプリの食感が美味しいと言われています。かば焼きを乗せたうな重には、多くの人が夢中になって美味しい感覚を堪能しています。青うなぎをストレートに味わえる凝っていない普通のうな重が人気です。

白焼き重も人気の一品で、さっぱりとしていてうなぎ本来の味を堪能できます。うなぎの臭みが無いので、白焼きでもしっかりと美味しい一品です。他の魚と同じようにわさび醤油で食べることがおすすめです。白焼きは青うなぎ本来の味が堪能できる一品で多くの人気が集まっています。

天然物の青うなぎにこだわっており、身がしっかりしているのがうじょう亭の特徴です。プリプリの食感も感じられると人気で、多くの岡山県民と共に遠くの県や、新幹線を途中下車してまで立ち寄る人がいるなど、店は大いに賑わっています。評判に負けない味は多くの人をリピーターにします。

5月~10月は昼間の営業を行っており、天然ものが捕れないときは養殖を出していますが、うじょう亭のうなぎのタレが絶妙に旨いと評判です。天然ものが入っているときに店にはホワイトボードで知らせており、それを目当てに地元の人が訪れ、地元の賑わいに吸い寄せられるように客が入っていきます。

営業時間が11:30~13:30と17:00~24:00で、土曜日と祝日は12:00~営業です。平日の昼営業は5月~10月のうなぎが入っているときのみだと言われています。定休日は日曜日です。アクセスは岡山電軌東山本線「県庁通り駅」より徒歩3分です。

住所 岡山県岡山市北区内山下1-8-18
電話番号 086-234-1139

みや古

みや古は、貴重な青うなぎを寿司て提供している寿司屋です。店内はカウンター席の他に奥に座席がありますが、現在はカウンター席で大将と会話を楽しみながら営業している店です。職人気質の大将と、上質な瀬戸内海の海の幸が味わえるとあり、人気があるお寿司屋です。

青うなぎの握りは海捕れの青うなぎを使用しており、肉厚でプリプリしているのが美味しいと言われています。青うなぎは穴子のような形ではなく、しっかりとした食感が人気です。価格もそれなりにしますが、握りずしにしている青うなぎは、一度味わうとクセになると言います。

瀬戸内海で捕れた海の幸は白身魚をはじめとして身が締まっているのが特徴です。青うなぎも脂っぽくなく、しっかりとしている身が他のうなぎとはひと味もふた味も違うと言われています。上質な素材を取り扱っており、みや古の大将の確かな目利きが生きている品揃えです。

美味しい真鯛や貝類などのちょっとした工夫された味もみや古の名物グルメです。ちょっとした工夫が生きて、美味しさをより広げるようにうまく調理されています。ただ握っているだけでなく、職人の業が生きている一品一品をしっかりと味覚で味わいましょう。

みや古は日本酒をはじめとしてお寿司に嬉しい合う酒も提供しています。美食のグルメな人もうならせるいろいろな寿司ネタが味わえると評判です。美味しいグルメなどしっかりと堪能して、大将といろいろな工夫、味の感想のやり取りなどをすることも楽しいと言われています。

営業時間は18:00~翌1:00です。定休日は月曜日ですが不定期に変わることがあります。アクセスは岡山電軌道輝橋線「田町駅」から徒歩で8分です。

住所 岡山県岡山市北区柳町1-2-6 柳町プラザ 1F
電話番号 086-222-0389

鮨 縁

鮨 縁は、カウンター8席だけで営業しているこじんまりしている寿司屋で、青うなぎの握りが食べられる店として人気です。落ち着いた空間でゆったりと美味しいお寿司を食べながら、のんびり過ごすことができる店です。店内はゆったりとくつろげてお寿司が思う存分堪能できます。

青うなぎの握りは、プリプリしている食感と、旨みが濃いことが特徴で、多くの美食家をうならせています。天然ものならではの味を活かして、青うなぎの本質をとことん追求している寿司屋の大将の心意気が感じられます。瀬戸内海の美味しいお寿司とお酒を堪能できる店です。

大事な握りのポイントは、ちょっとした切り方にも現れており、青うなぎに関してはさばき方もこだわって、美味しい繊維を意識した繊細な仕事が光る一品です。その他のお寿司に至るまでいろいろな工夫をしており、ただ単に握るだけではないと言われるいろいろな特製を活かすと評判です。

鮨 縁のお寿司は芸術だと言われています。値段はそれなりにしますが、十分に満足ができると評判です。美味しいお寿司と美味しいお酒に、手が止まらず、ゆったりと口の中の口福を味わってみましょう。鮨 縁のちょっとした工夫に美味しい幸せが満ちており、多くの人が満足して店を出ます。

鮨 縁はお酒もこだわっているその日に状態の良い地酒などから揃えています。好みや体調などを言うと自動的に大将が調整をしてくれ、美味しさを最大限発揮するいろいろな工夫に、多くの人が酔いしれています。時間的なことは忘れて、お寿司とお酒を楽しんでいる人が多いです。

営業時間は18:00~で終わりの時間は決まっていません。その日の状況により決まります。必要なら予約を入れておきましょう。定休日は月曜日ですが不定期に変更になることがあります。アクセスはJR岡山駅より徒歩15分、最寄りの駅は岡山電軌「西川緑道公園駅」です。

住所 岡山県岡山市北区平和町3-11 つるべマンション 1F
電話番号 086-232-8168

幻のグルメ・青うなぎを食べよう!

幻のグルメの青うなぎを食べてみましょう。青うなぎの価格は高いですが、食べる価値はあります。真のうなぎの美味しさを示してくれることでしょう。青うなぎの名店を訪れて、青うなぎを食して、これまでの概念を覆してみてはいかがでしょうか。青うなぎにはそれだけの味があります。

古澤 弘一
ライター

古澤 弘一

フリーライターです。旅と猫好きで、食べ歩き大好きです。「日常のちょっとしたことにプラスになる情報を届ける」をモットーに活動しています。

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