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ローソン「生カステラ お抹茶」とは?
今年もコンビニやスーパーには、抹茶を使ったスイーツがたくさん並び始めました。ローソンのUchi Café(ウチカフェ)からは、宇治抹茶を使ったカステラが登場。さっそく実食レポートしてみました!
高級感のある、上質そうな深緑色のパッケージを開封してみると、カップケーキみたいなカステラがお目見え。
「生カステラ お抹茶」(税込み235円)は、ふんわりくちどけの軽い抹茶カステラ生地に、宇治抹茶を使用したクリームをとじこめた一品。「お抹茶」というネーミングが、なんだか上品な感じです。
ペーパーカップは重なっている部分を何カ所かぺりっとはがすと簡単に展開できるようになっていて、開くと中から抹茶色の生地が顔を出してくれました。「シフォン風」と公式HPの説明にあるとおり、洋菓子のような見た目ですが、こんがり焼けた表面はカステラっぽいです。
底部分が紙にくっついてしまっていて無理やりはがすとクリームがあふれ出てしまうので、カップの上で食べるのがおすすめですが、お皿にうつすならナイフを使って紙から切り離すと良いかと思います。
実食!シフォン×カステラのハイブリッドスイーツ!ローソン「生カステラ お抹茶」
半分に切ってみると、中には鮮やかな宇治抹茶のクリームがたっぷりと入っていました。ぱくっと一口食べてみると、口に入った瞬間に芳醇な抹茶の香りが広がります。お茶屋さんで食べるスイーツのような本格的な香りにびっくり。コンビニスイーツとは思えぬ本物感。
生地はしっとりしつつ、ふわふわのシフォンケーキのよう。一般的なカステラよりは、かなり甘さがひかえめで、とっても上品な仕上がり。こんがり焼けた表面は、まさにカステラです。
抹茶クリームはしっかり苦味を感じる、ビターテイスト。なのにミルキー感たっぷりで、ウチカフェの代表「プレミアムロールケーキ」のクリームに近い、コクがあるのにさっぱりとした味わいです。
シフォンケーキのような生地に生クリームとくれば洋菓子ですが、これは不思議と和菓子感があるのですね。和素材である抹茶と、生地にみりんやはちみつが使われているからでしょうか。
ローソンの「生カステラ お抹茶」は、シフォンケーキのようなふわふわの生地に、ローソンらしいミルキーな抹茶クリームを合わせた、間違いなしの生食感カステラ。芳醇な抹茶の香りと苦みが、甘さを抑えて全体をグッと引きしめてくれる、大人のためのカステラでした。
商品情報
店名 | ローソン |
商品名/購入価格 | 生カステラ お抹茶/235円(税込み) |
購入エリア | 長野県 |
購入日 | 2021年3月31日 |
▲jouerライター実食