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ピエトロとは?
パスタを中心としたイタリアンメニューが評判の「ピエトロ」です。株式会社ピエトロは食品メーカー・ファミリーレストランであり、「ピエトロドレッシング」でご存知の方も多いのではないでしょうか。本記事では飲食店ピエトロの魅力を探るべく、さまざまな情報をお届けします。
ピエトロがここまで知名度を上げることになった歴史や背景、多様な商品展開、さらにはピエトロ店舗の出店状況を記事にまとめました。また、ピエトロのおすすめメニューをはじめ、オンラインストアでおすすめのドレッシングやパスタ、オンラインストアの利用方法もチェックしましょう。
福岡発祥のパスタが人気の洋食レストラン
ピエトロ本社は福岡市中央区天神に位置し、「洋麺屋ピエトロ」が誕生したのは1980年のことです。40年の歴史を持つ老舗洋食レストランになります。当初は6名の従業員しかいない小さな店舗でしたが、ミートソースなどが定番だった時代に和の素材を加えたパスタが人気となりました。
福岡の中心地・天神でピエトロの評判が広がり、特に若い女性が行列を作っていました。ピエトロはパスタが人気でしたが、シェフ手作りのドレッシングも口コミで美味しい!と評判になっていきます。そして福岡デパートの博多大丸でピエトロドレッシングが発売されるようになったのです。
福岡百貨店で発売された翌年には東京日本橋三越で取り扱われ、さらに福岡デパートの岩田屋でも買えるほどにピエトロドレッシングの人気が高まりました。創業から5年経過した頃はパスタとドレッシングの評判は上々で、株式会社ピエトロを設立し、ドレッシング製造・販売に注力します。
1989年に福岡で開催された「アジア太平洋博覧会」、この会場にピエトロがレストラン店舗を出店したことで福岡県外や海外の地域にもアピールできました。1992年にピエトロは福岡に留まらず海外1号店舗をオープンさせ、翌年には関東1号店舗を渋谷に出店しています。
1998年にピエトロドレッシングのCMを全国放映したのですが、福岡のようなローカルメーカーが全国にCMを流すのは大変珍しく、またドレッシングであったことも貴重でした。福岡のいちメーカーだったピエトロはドレッシングの知名度を上げ、年間生産量が大幅に増えたのです。
2002年には東京証券取引所 市場第二部上場を果たし、ピエトロ創業者である村田邦彦氏は大変な達成感を得られたと話します。2017年に村田邦彦氏は永眠されますが、創業者の遺志を継承し、さらにおいしいものを作ろうとピエトロは努力を重ねているのです。
ドレッシングなど家庭で使える商品も展開
ピエトロがドレッシングを店頭発売したのは1981年の頃、パスタ麺が茹で上がるまでの時間で前菜の代用としてサラダを提供していました。その時に使っていたドレッシングがおいしいと口コミされ、野菜が苦手な子供や夫が食べるから分けてほしいと店舗にお客さんが来ていました。
ピエトロはワインの空き瓶に詰めて渡し、これがドレッシング発売の始まりとなるわけです。ドレッシングなどの調味料はピエトロを代表する商品の一つで、野菜嫌いがなおるという触れ込みがあります。サラダをワンランクアップさせるだけでなく、さまざまな料理に活躍します。
2021年3月1日製造分からリニューアルされたピエトロドレッシング「焙煎香りごま」もおすすめです。身体のことを考えた減塩商品で、ありがちな物足りなさを解消すべく、かつおだしや塩麹を加えています。ねりごまや粗挽きごま、純正ごま油を用いてコクと深みを出した商品です。
旨辛な味がお好みならピエトロ「CHEF'S 辛味ソース」がおすすめで、生唐辛子の刺激的な辛さと揚げ唐辛子の香ばしさが印象的で、昆布茶の旨味も広がります。エビチリ風味にしたり、唐揚げを辛くアレンジしたり、辛味を足したい時の料理に使えるピエトロ商品です。
家庭でピエトロ店舗の味を簡単に再現できる人気商品がパスタソースです。女性にも評判な「おうちパスタ ジェノベーゼ」はバジルとローストした松の実を使っています。ジェノベーゼソースは家で作るのは手間ですが、麺と和えるだけのピエトロソースならあっという間に完成します。
レンジ加熱するだけで食べられる冷凍食品もピエトロの人気商品です。例えば「トリュフときのこのドリア」は、三大珍味に数えられるトリュフと国産の肉厚な生椎茸・えのき・ぶなしめじの3種を使っています。トリュフの香りが広がり、ちょっとした贅沢気分を味わえるドリアです。
ピエトロの実店舗
東京都内に「ピエトロバルコーネ国立店」や「ピエトロコルテ大泉学園店」など3軒あり、神奈川県は「ピエトロバルコーネ本郷台店」を入れた3軒です。愛知県は「PIETRO A DAY SOUP SHOP & CAFÉ 名古屋セントラルパーク店」のみ、大阪府も「洋麺屋ピエトロ千里中央店」のみです。
鳥取県は「洋麺屋ピエトロ米子店」、島根県は「洋麺屋ピエトロ松江店」、広島県だと「ピエトロイオンモール広島府中店」です。福岡県の店舗数が最も多く「ピエトロセントラーレ(本店)」など18軒で、佐賀県は「ピエトロ鳥栖プレミアムアウトレット店」などの2軒です。
長崎県だと「ピエトロイオン時津店」を入れた2軒で、熊本県は「洋麺屋ピエトロはません店」、大分県は「洋麺屋ピエトロ大分トキハわさだ」になります。ハワイには「ANGELO PIETRO Honolulu」があります。
ピエトロの人気メニュー
食すべきおいしいメニューが充実していますが、特に評判人気の高いパスタとピザのメニューをご紹介します。
とろ~りチーズの糸引きスパゲティ
ロングセラー「トマトとモッツァレラの糸引きスパゲティ」をブラッシュアップさせたのが「とろ~りチーズの糸引きスパゲティ」で、コクのあるガーリックトマト味に仕上げています。ジューシーなガーリックトマトが美味です。
ねぎとひき肉ピザ
名物メニュー「ねぎとひき肉ピザ」です。牛肉100%自家製ひき肉とねぎにオイスターソースと一味唐辛子が効いたもので、パクパクと食べ進めてしまいます。生地の縁はパリッとしていますが、他はふんわりしています。
ピエトロのオンラインストア
ピエトロ店舗が周辺にない方や自宅で食べたい方におすすめなのが、ピエトロのオンラインショップです。簡単な操作方法などをご紹介します。
注文方法
ピエトロオンラインストアにアクセスすると、上部に詰め合わせやスープなどでカテゴライズされているのが分かります。目当てのところにカーソルを当てシリーズ商品をクリックし、一覧表示された商品の中から気になるものの商品詳細をチェックしましょう。
欲しい数量を選択し、「買い物カゴに入れる」を押します。買い物カゴの確認は画面左側のメニュー枠内に表示され、商品や金額は変更も可能です。ここではまだ確定状態にはならず、「レジへ進む」ボタンをクリックすると購入手続きへと移行するオンラインシステムです。
レジへ進むに移ったら、支払いや届けに関する購入情報を入力していきましょう。会員登録も同時に行えますが、登録は必須ではありませんので好きな方を選びます。オンラインショップ会員になると1000円のお買い上げにつき500ポイントもらえ、1ポイント=1円で次回から使えます。
また、気になる商品をお気に入り登録することが可能で、マイページからチェックできて便利です。注文履歴も残り、同じものを簡単に取り寄せられます。届け先の住所を登録することで、面倒な入力作業を次回から省くことができます。会員登録には入会金・年会費がかかりません。
支払い方法・お届けについて
代金着払いの場合は注文内容の確定で手続きは終了しますが、その他の支払い方法を選ぶと「注文内容を確定し決済へ進む」に移ります。ピエトロオンラインストアではコレクト(代金着払い)とクレジットカード、コンビニ(前払い)とドコモ払い、電子マネーと銀行(前払い)が可能です。
コンビニ前払いはセブンイレブンやローソン、ファミリーマートやミニストップ、デイリーヤマザキで支払えます。注文時にコンビニ(前払い)を選択すると次の画面で支払先コンビニを指定できます。注文完了画面に表示される番号を控えて、注文日を含め8日以内に振り込んでください。
ピエトロオンラインストアで申し込むと一週間前後でのお届けとなります。コンビニ(前払い)の場合は入金確認後の出荷となるため、ご注意ください。また、届け先が離島・GWなどの長期休日を挟む場合は一週間前後で届けられないことがあります。国内ならどこへでも届けてくれます。
常温商品送料は届け先1箇所につき商品代金合計税込み5500円未満で、税込み770円(北海道・沖縄税込み1100円)になります。商品代金合計税込み5500円~11000円未満だと全国一律で税込み220円です。商品代金合計税込み11000円以上であれば無料になります。
2021年4月末までは5500円以上の買い物で送料無料になるサービスを実施中です。冷凍商品の送料は別にかかりますので、詳細はピエトロオンラインストアからご確認ください。
ピエトロのオンラインストアでおすすめの商品
自宅にストックしておきたいイチオシの商品をピックアップしました。定番ドレッシングと簡単パスタソース、おいしいスープが登場します。
ピエトロドレッシング 和風しょうゆ
ピエトロはドレッシングもおいしいことで知られており、特に有名なのが「ピエトロドレッシング 和風しょうゆ」です。ピエトロ創業当初からの看板商品で、長い間ご家庭でも親しまれています。オンラインストアに限らず、スーパーで見かけることもあり、冷蔵庫に常備している方もいます。
ピエトロには多数のドレッシングがありますが、迷った時はロングセラーの和風しょうゆ味がおすすめです。野菜が苦手な子供もパクパク食べられてしまうという不思議な商品で、なかなか食べさせられずに苦戦していたママやパパも大助かりです。もちろん大人からも支持を得ています。
おすすめピエトロドレッシング 和風しょうゆに使っている玉ねぎは季節に応じておいしいものを厳選し、1個ずつ人の手でカットしています。傷んだものが入っていないことの確認と均等の旨味を出すために時間をかけているのです。コレステロールゼロな点もおすすめポイントです。
ピエトロおすすめ和風しょうゆ味は生野菜はもちろん、魚介の蒸し物や唐揚げにも使えます。「他のもおいしいけどやっぱりコレに落ち着く。我が家の定番でホッとさせてくれる。」などの口コミが寄せられていました。ピエトロの中でも真っ先に手に取りたいおすすめ商品です。
鰯と香味野菜のペペロンチーノ風
ピエトロオンラインおすすめ「鰯と香味野菜のペペロンチーノ風」です。1999年にお目見えし、ピエトロレストランでも大評判となったパスタの味をオンラインストアだけで手に入れられます。別名「絶望スパゲッティ」と呼ばれ、インパクトの強さに惹きつけられてしまいます。
鰯と香味野菜のペペロンチーノ風パスタソースは絶望スパゲッティと呼ばれていますが、絶望している時でも完食してしまうおいしさという意味があり、至福のパスタと表現しています。素揚げした国産カタクチイワシの大きな身とほぐした身を入れ、食べ応えをアップさせました。
ピエトロ自慢のガーリックオイルとピリリとした辛み、香味野菜の香りが特徴的で、旨味も相まってぺろりと平らげてしまいます。1999年から長きに渡り愛され続けるピエトロおすすめメニューを、自宅でランチやディナーにいただけると評判です。ピリッとした辛さが病みつきになります。
カタクチイワシで気になるのは臭みですが、新鮮な状態のものを90度の油でじっくりと揚げることでイワシ特有の臭みを取り除きます。柔らかく仕上げているので、骨まで食べられます。「青魚の臭みが全くない。家庭では出せない味。」などのレビューがあるピエトロ商品です。
イタリア産小たまねぎグリルのトマトスープ
2020年にピエトロ新ブランドのスープ専門店「PIETRO A DAY SOUP SHOP & CAFÉ」をオープンさせ、スープにもこだわっています。オンラインストアで取り寄せられる「イタリア産小たまねぎグリルのトマトスープ」も、レトルトでありながらハイクオリティな商品です。
イタリア産小たまねぎグリルのトマトスープはサラダになるスープで、イタリア産の小玉ねぎが丸ごと入っています。まわりはとろけるほどに柔らかいものの、内側はシャキシャキ食感が残って変化も楽しめます。じっくりとソテーした玉ねぎも加え、玉ねぎ好きにはたまらないスープです。
バジルやブラックペッパーをプラスし、トマトの持つ本来の旨味や特徴を引き立たせています。素材の自然な甘みや旨みを味わえるイタリア産小たまねぎグリルのトマトスープです。調理方法はとても簡単で、内袋の封を切らずに沸騰したお湯の中で3~5分間温めるだけです。
ピエトロの美味しい洋食を食べよう!
福岡の小さな洋食レストランでしたが、ドレッシングやパスタのおいしさが口コミで話題になり、ピエトロの名は全国区に広まりました。近くに店舗がなくても一部商品はオンラインで取り寄せられますので、ぜひご利用ください。
※ご紹介した商品やサービスは地域や店舗、季節、販売期間等によって取り扱いがない場合や、価格が異なることがあります。