パンガシウスはコストコで人気の謎の魚!その正体や美味しい食べ方は?

パンガシウスはコストコで人気の謎の魚!その正体や美味しい食べ方は?

コストコで今、聞き慣れない謎の魚「パンガシウス」が人気となっています。日本では馴染みの無い、コストコのパンガシウスとはいったいどんな魚なのか、どんな味がするのか、何故人気なのか等々、今更聞けない気になるパンガシウスのあれこれをご紹介します。

本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

記事の目次

  1. 1.コストコで話題のパンガシウスが美味しい!
  2. 2.コストコで買えるパンガシウスはナマズの仲間?
  3. 3.コストコで買えるパンガシウスおすすめの食べ方
  4. 4.人気のパンガシウスをコストコで買ってみよう!

店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。

コストコで話題のパンガシウスが美味しい!

アメリカ発のウェアハウス・クラブであるコストコには、世界各国の食材や商品が有名無名問わず数多く集まっております。日本では馴染みの無い物も多く、気になるけど調理法も分からないし美味しいかも分からないから、と諦めてしまう商品も多くあることでしょう。

本記事で取り上げていくコストコの商品は、今はまだ馴染みが薄いけれど、徐々に美味しさや魅力で人気を上げてきているコストコ一押しの商品、美しい白身が特徴の魚のフィーレ「パンガシウス」です。

いったいどのような商品なのかどんな味なのか、どのように調理すれば美味しいのか等、コストコで今話題の謎の魚、パンガシウスを調査していきます。

コストコの人気商品サーモンフィレはアレンジ自在!おすすめのレシピは?のイメージ
コストコの人気商品サーモンフィレはアレンジ自在!おすすめのレシピは?
コストコには魅力的な食品が豊富ですが、フレッシュな鮮魚も人気です。「サーモンフィレ」は脂の乗りも素晴らしく、そのまま食べてもアレンジしてもご馳走になるコストコ人気商品です。サーモンの美味しさを余すところなく堪能できる、コストコサーモン攻略情報です!
コストコの冷凍ムール貝が使い勝手抜群!パスタやパエリアに!のイメージ
コストコの冷凍ムール貝が使い勝手抜群!パスタやパエリアに!
全国的に有名な大人気スーパー、コストコから、冷凍ムール貝についてたっぷりご紹介いたします。冷凍ムール貝といえば、コストコの人気商品としても知られています。今回は、簡単な調理方法からアレンジレシピまで参考になる情報満載です。ぜひ、最後までご覧ください。

コストコで買えるパンガシウスはナマズの仲間?

Photo byPexels

先ずパンガシウスがどんな魚なのかをご紹介します。パンガシウスはナマズ目パンガシウス科の淡水魚で、簡単に言うとナマズの仲間として分類されています。

ナマズと同じ白身の魚で、南アジア一帯では高級魚として取引されている魚です。ちなみにコストコで販売しているパンガシウスは、ベトナム産です。ベトナムでパンガシウスは「バサ」と呼ばれ、盛んに養殖がおこなわれています。

臭み、骨、皮が無く調理しやすい

Photo byBlackRiv

淡水魚といわれると先ず臭みが気になってしまいます。しかしコストコのパンガシウスは、ベトナムの養殖業界の苦労のおかげで臭みの少ないとても食べやすいパンガシウスとなっています。

さらに、コストコのパンガシウスはしっかりと骨と皮が取り除かれた綺麗なフィーレとして販売されています。下処理の手間が省ける他、小さい子供が食べる際に骨を喉に引っ掛けてしまう心配が無いので、コストコのパンガシウスは美味しさと利便性の両方で注目されているのです。

コストコで買えるパンガシウスおすすめの食べ方

Photo byMagnascan

コストコのパンガシウスを美味しく食べるには、いったいどのような調理法が良いのでしょうか。原産国であるベトナムをはじめ、パンガシウスに馴染みのある国でもよく食べられているおすすめのパンガシウスの食べ方をご紹介します。

おすすめパンガシウスレシピ①ソテー

Photo bymonicore

パンガシウスは、ふんわりと柔らかいのにしっかりと引き締まっており、身崩れしにくい特徴があるため、良さを活かしたソテーがおすすめです。

材料は、コストコのパンガシウスフィーレ、塩胡椒、薄力粉、バター10g、オリーブオイル小さじ1です。最初に、コストコのパンガシウスフィーレに塩胡椒で下味を付けていきますが、もしあるのであればクレイジーソルトなどハーブを使うのもおすすめです。

下味を付けたパンガシウスに薄力粉もまぶしたら、バターとオリーブオイルをひいたフライパンで焼きます。両面に焼き目が付いたら完成です。シンプルで簡単なレシピですので、忙しい時にもおすすめです。コストコのパンガシウスなら下処理も不要なので、さらに時短になります。

おすすめパンガシウスレシピ②ホイル焼き

Photo byRitaE

コストコのパンガシウスの身の柔らかさを存分に活かすおすすめの食べ方が、ホイル焼きです。材料を切って包んで蒸し焼きにするだけなので、とても簡単です。

材料は、コストコのパンガシウス、きのこ類(おすすめはエノキ、しめじなど)、タマネギ、バター10g、塩胡椒、酒大さじ1です。タマネギは輪切りに、きのこ類も手で千切るなどして小さめにしておきましょう。

アルミホイルに、下からタマネギ、コストコのパンガシウス、きのこ類、塩胡椒と酒、バターの順番に乗せ、封をします。包めたら、フライパンに包みが少し浸る位の水を入れて中火で20分ほどじっくり蒸し焼きにしたら、完成です。ポン酢や醤油を好みでかけるのもおすすめです。

コストコのおすすめ明太子まとめ!生鮮も冷凍もコスパが良くて使える!のイメージ
コストコのおすすめ明太子まとめ!生鮮も冷凍もコスパが良くて使える!
魅力的な商品が大容量でお得に手に入るコストコには、さまざまな人気食材がありますが、その中でもおすすめしたい商品のひとつが明太子です。この記事ではコストコの明太子のおすすめ商品と、コストコの明太子を使った美味しいアレンジレシピについてご紹介していきます。
コストコのエビ特集!使いやすい冷凍に生・シュリンプカクテルも美味しい!のイメージ
コストコのエビ特集!使いやすい冷凍に生・シュリンプカクテルも美味しい!
コストコでは自社ブランドのエビを種類豊富に展開していて、使いやすくて美味しいのにリーズナブルとあって多くのコストコファンに愛されています。そこで、コストコのエビの魅力をまとめました!シュリンプカクテルを使ったエビチリアレンジレシピもご紹介します。

人気のパンガシウスをコストコで買ってみよう!

Photo by Open Grid Scheduler / Grid Engine

コストコのパンガシウスは、淡水魚の良い所のみを感じられるとても美味しい魚です。本記事で紹介したソテー、ホイル焼きの他にも、蒲焼に、天ぷらに、鍋の具材にと非常に多くの楽しみ方が出来ます。

日本でパンガシウスを販売している店舗がコストコと一部イオンと少ないので、コストコで見かけたら是非1度は食べてみていただきたい食材です。

※ご紹介した商品やサービスは地域や店舗、販売期間等によって取り扱いがない場合や、価格が異なることがあります。

ose0506
ライター

ose0506

食べること、家でゆったり過ごすことが大好きな、しがないライターです。ちょっとした工夫や知恵で、日々をもっと楽しく、より良く、よりお得に過ごせるような、アイデア情報やおすすめ情報をお届けしていきます。

こちらもいかがですか?

人気記事ランキング