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大人・子供にも人気メニュー!チーズ鍋のレシピをご紹介
寒くなってくると、体をポカポカと温めるおいしい鍋料理が食べたくなります。具材をカットして煮込むだけという調理の手軽さも、主婦にとっては嬉しいところではないでしょうか?
しかしながら、簡単さゆえ鍋料理は味がワンパターンになりがちです。いつもの味わいに飽きてきたなら、チーズ鍋に挑戦してみませんか?チーズ鍋はその名の通り、チーズを主役にした鍋料理です。具材の旨みが染み出したスープに、まろやかなチーズが溶け込んでたまりません!
チーズはどんな具材やスープとも相性が良い食材です。いつもの鍋の仕上げにチーズを加えるだけで、簡単に絶品のチーズ鍋が出来上がります。子供から大人まで人気のおいしいチーズ鍋の簡単レシピをご紹介しましょう!チーズ鍋のシメにおすすめのメニューもあわせてご紹介します!
簡単チーズ鍋レシピ!
鍋料理のメリットは、野菜をたくさん取れることです。チーズ鍋にすることで、野菜が得意ではない子供さんでもおいしく食べられます。チーズ鍋は洋風はもちろんのこと、和風のスープとも相性が抜群です。洋風、和風のそれぞれのチーズ鍋の簡単レシピをご紹介しましょう!
子供も大人も満足!絶品トマトチーズ鍋レシピ
最初にご紹介するレシピは、トマトチーズ鍋の簡単レシピです。4人分のレシピでトマト缶1缶、水800cc、豚バラ肉100g、ウインナー6本、お好みの野菜やきのこを適量、コンソメ2個、塩コショウ・オイスターソース・ケチャップ・とろけるチーズをそれぞれ適量用意しましょう。
具材はすべて食べやすい大きさにカットしておきます。鍋にトマト缶と水を入れて、いつもの鍋を作る要領でコトコトと煮込みましょう。具材に火が通ったところで、コンソメ、塩コショウ、オイスターソース、ケチャップを加えます。仕上げにチーズを乗せて、とろけたら完成です!
スライスでもピザ用でもお好きなチーズを使いましょう。レシピには記載していませんが、お好みでニンニクを足しても絶品です。タバスコを加えれば大人向けの味わいになります!
和風もいける!魚介の旨みの味噌チーズ鍋レシピ
次にご紹介するレシピは、和風味のチーズ鍋の簡単レシピです。洋風と和風のチーズ鍋のレシピをマスターしておけば、冬の食卓に頻繁に鍋料理を登場させても単調になりません!
4人分のレシピで鮭2切れ、ウインナー6本、お好みの野菜やきのこを適量、水1200cc、粉末のだしの素小さじ2、味噌80g、砂糖大さじ1、醤油小さじ1、とろけるチーズ150gを用意しましょう。
具材はすべて食べやすい大きさにカットしておきましょう。鍋に水と粉末のだしの素を入れて煮立たせます。味噌、砂糖、醤油を加えてもう一煮立ちさせましょう。具材を投入して火が通ったところでチーズをたっぷり乗せます。チーズがとろけたら、和風のチーズ鍋の完成です!
チーズ鍋のシメにおすすめのレシピ!
具材の旨みとチーズが絡み合ったチーズ鍋の残りのスープは、最後までおいしく楽しみたいものです。チーズ鍋のシメにぴったりのメニューの簡単レシピをご紹介します。絶品のシメに子供も大人も舌鼓を打つこと間違いありません!
やっぱり外せない!チーズリゾットレシピ
チーズ鍋のシメに、やっぱりチーズリゾットは外せないところでしょう。簡単なのに絶品のチーズリゾットのレシピをご紹介します。チーズ鍋で余ったチーズと人数分のご飯を用意しましょう。
チーズ鍋の残りのスープに、ご飯を投入します。お好みの量のチーズを加えて煮込みましょう。塩コショウで味を整えたら、お好みでイタリアンパセリをトッピングして完成です!
水戻しパスタで楽々!スープパスタレシピ
スープパスタのシメは、洋風のチーズ鍋を楽しんだ後にぜひとも挑戦したいレシピです。パスタは茹でる時間が手間ですが、水戻しパスタを使えば時短で簡単に調理できます。
あらかじめパスタを1時間ほど水に浸しておきましょう。チーズ鍋を作る前日の夜から浸しておくと楽ちんです。チーズ鍋の残りのスープに、水で戻したパスタを水気を切ってから投入します。パスタを軽く混ぜながら2分ほど煮込めば、人気のスープパスタも簡単に完成です!
チーズ鍋レシピで絶品鍋を作ろう!
チーズ鍋は野菜やお肉はもちろん、魚介類を入れても絶品です。冷蔵庫のお掃除も兼ねて、お好きな具材をたくさん入れて楽しみましょう。栄養もしっかり摂れてシメまでおいしいチーズ鍋を、簡単なレシピでささっと作って堪能しませんか?