本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。
インスタントラーメンとんこつ味の人気商品を知りたい!
手軽でおいしいと人気なのが、インスタントラーメンです。ラーメンのスープも醤油味・味噌味・塩味・とんこつ味など種類が豊富なため、スープによってもインスタントラーメンの味が大きく変わります。
そんな数あるスープの中で人気が高いのが、とんこつ味のインスタントラーメンです。時間をかけて作られる旨味の効いたとんこつスープは、余計な脂が落とされるので想像以上にヘルシーといわれます。
それでいてとんこつスープには、他のスープにはない濃厚な旨味があります。しかも具がシンプルなので、がっつり系に見えても意外とすんなり食べられます。これこそが九州名物・とんこつ味インスタントラーメンの特徴であり、魅力といえます。
インスタントラーメンとんこつ味おすすめランキングTOP5
おいしいのにコスパが良いと人気のとんこつ味インスタントラーメンは、アレンジがしやすい袋麺がおすすめです。
【ランキング第5位】うまかっちゃん博多からし高菜風味
「うまかっちゃん博多からし高菜風味」は、とんこつ味インスタントラーメンの定番「うまかっちゃん」の人気シリーズ商品です。
とんこつラーメンの本場である九州・博多では、自宅でインスタントラーメンを作る際にも刻み高菜が欠かせません。そんな本場の味をほぼ忠実に再現し、そのうえでコスパの良さにもこだわったところが、この商品のおすすめポイントです。
【ランキング第4位】マルちゃん正麺(豚骨味)
どのタイプのスープでもおいしいと評判の「マルちゃん正麺」は、とんこつ味も好評です。麺そのもののおいしさが堪能できるといわれ、インスタントラーメンの中でもクオリティが高いものになっています。
ガーリック風味のスープは、旨味が凝縮されており、本格的な味です。麺とスープだけでも十分おいしく、シンプルイズベストの極みともいえます。とんこつの味を楽しみたい人におすすめです。
【ランキング第3位】日清ラ王 豚骨
日清食品の「日清ラ王 豚骨」は、袋入りのインスタントラーメンの中でも、麺が細く、お店で食べるとんこつラーメンに近いと評判です。全粒粉入りの麺は、生麺に近いノンフライ製法で、スープにもしっかり絡みます。
コク旨の豚骨スープは、豚骨を炊きだして作っており、まろやかな味わいです。バリカタ食感の麺とクセのないスープの組み合わせは、とんこつラーメンが苦手な人にも食べやすくなっています。
【ランキング第2位】マルタイ屋台ラーメンとんこつ味
地元九州の屋台の味を再現したのが、マルタイから発売されている「屋台のラーメンとんこつ味」です。マルタイを代表する棒タイプのインスタントラーメンと同様に、細めんに味付けをしています。
香味野菜で風味付けをしたスープは濃厚で、インスタントラーメンの中でもトップクラスのおいしさです。まとめ買いもしやすく、コスパの良さでも評価されています。ストック用として購入するのもよいでしょう。
【ランキング第1位】うまかっちゃん
ハウス食品から発売されている「うまかっちゃん」は、マルタイと並ぶ九州を代表するインスタントラーメンです。白濁したとんこつスープは「王道の味」ともいわれ、最後の一滴まで残さずに飲み干すという人もいます。
うまかっちゃんはシリーズ化されており、さまざまな味がありますが、最も人気があるので黄色い袋の定番です。縮れ麺にポークが香る調味オイルのコンビネーションは、クセになります。ゴマやネギも入っていて、食べごたえがあるインスタントラーメンです。
とんこつの本場である九州では「家庭の味」として愛されているうまかっちゃんは、手軽に作れるインスタントラーメンとして長く食べられています。お取り寄せでも人気があるので、本場の味を自宅でも楽しみましょう。
インスタントラーメンとんこつ味のおいしいアレンジ
保存食にもなる便利なインスタントラーメンは、濃厚なとんこつスープが特徴なので、アレンジもしやすいです。「インスタントラーメンしかないけどパスタが食べたい」という時にも、とんこつ味であれば簡単にアレンジできます。
用意するのは牛乳100ccにベーコン(お好みの量)、卵(1個)、粉チーズのみです。まず具となるベーコンをやや細めにカットします。鍋でお湯を沸かし、その中にとんこつ味のインスタントラーメンとベーコンを入れてゆでます。
その間に牛乳を電子レンジで人肌程度に温め、別添えの粉末のとんこつスープを溶かします。茹でたインスタントラーメンとベーコンをザルにあげたら皿に入れ、牛乳で溶かした粉末とんこつスープを麺にからませ、塩コショウで味を調えます。
最後に生卵と粉チーズをトッピングし、食べる際に卵をつぶして全体に絡めれば、ラーメンなのにパスタになる簡単アレンジレシピが完成です。
「ラーメンはラーメンとして食べたい」という時には、ピリ辛タイプの刻み高菜漬けを冷蔵庫に常備しておくのがおすすめです。
アレンジというよりもトッピング術に近いですが、とんこつラーメンの本場では、ピリ辛タイプの刻み高菜漬けを好きなだけトッピングできる店が多いです。
ほかに具が何もなくてもピリ辛高菜漬けさえあれば、簡単に本場の高菜ラーメンに早変わりします。ポイントは、とんこつ味のインスタントラーメンのトッピングとしてすぐに使えるよう、あらかじめ刻んである高菜漬けを選ぶことです。
インスタントラーメンで人気のとんこつ味を食べよう!
今やインスタントラーメン業界も、さまざまな種類の商品が次々と販売されているため、購入する際にはどれにしようか迷ってしまいます。
そんな時には、おすすめランキングTOP5で紹介した商品のように、王道なのにシンプルでおいしいとんこつ味のインスタントラーメンを選ぶのがおすすめです。
※ご紹介した商品やサービスは地域や店舗、季節、販売期間等によって取り扱いがない場合や、価格が異なることがあります。