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ドトール「全粒粉サンド 大豆ミート ~和風トマトのソース~」とは?
“大豆ミート”とは、『畑のお肉』ともいわれている大豆を使用した、フェイクミート。動物性の肉と比べると、カロリーは半分以下でコレステロールフリー。それなのに高たんぱくで、食物繊維やビタミンなどの栄養素もたっぷり入っています。
近年、健康志向の方やベジタリアン向けに、お肉の代わりに大豆ミートを使用した食品が増えてきており、今大注目のヘルシー食材なんです。
ドトールでは、2020年3月頃から試験的に店舗限定で“大豆ミート”を使用したバーガーを販売。反響が大きかったため、今回全店舗に拡大して「全粒粉サンド 大豆ミート ~和風トマトのソース~」を発売。価格は税込み354円。
香ばしい風味の全粒粉バンズに、大豆ミートハンバーグをサンド。きんぴらごぼうと和風トマトソースがアクセントです。
バンズは、全粒粉と小麦粉をミックスしたパン。こちらもすべて植物由来で作られているとのこと。見た目はフランスパンのようで、クープ(割れ目)が入っています。
テイクアウトでお持ち帰りしましたが、つぶれたりはせず、しっかり高さのあるハンバーガーです。フレッシュなレタスが豪快にはみ出しています。
大豆ミートの上には、たっぷりのきんぴらごぼうと和風トマトソース。ジューシーな色合いが食欲をそそります。
実食!きんぴらと大豆ミートが食べ応え満点♡ドトール「全粒粉サンド 大豆ミート ~和風トマトのソース~」
一口かじると、ハードなパンの食感。外側はパリッとしていて、中はもっちりしています。きんぴらごぼうの甘辛さが口の中に広がります。
大豆ミートハンバーグは、お肉と比べると固めの食感で、肉汁や脂質といったものが少ないぶんあっさりとしています。和風トマトソースときんぴらごぼうの味が濃いので、物足りなさはありません。
お肉とはまた違った食感と味わいですが、“大豆”からできているとは思えないほどお肉感があります。きんぴらごぼうのシャキシャキとした食感、ハードな全粒粉バンズもあって、食べ応えは十分すぎるほど。お肉を使ったハンバーガーと同じくらいの満足感を得られました。
ドトールの「全粒粉サンド 大豆ミート ~和風トマトのソース~」は、動物性食材を使わず、大豆などの植物由来の食品だけを使ったヘルシーバーガー。
しっかりした噛み応えと和風食材の絶妙な組み合わせで食べ応え満点なのに、脂質や糖質をカットできるなんて、ベジタリアンではなくても嬉しい一品です。
商品情報
店名 | ドトール |
商品名/購入価格 | 全粒粉サンド 大豆ミート ~和風トマトのソース~/354円(税込み) |
購入エリア | 長野県 |
購入日 | 2020年9月28日 |
▲jouerライター実食