高知のかつおのたたきが楽しめる有名店19選!旬の美味しい時期はいつ?

高知のかつおのたたきが楽しめる有名店19選!旬の美味しい時期はいつ?

高知の名物としてよく知られる、かつおのたたきですが、美味しいものが食べられる旬の時期や、美味しいお店などについては知らない人も多い情報です。今回は、高知へ行くならおすすめしたい、かつおのたたきの有名店や、気軽に食べられる居酒屋についてご紹介します。

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記事の目次

  1. 1.高知のかつおのたたきが一番美味しい時期は?
  2. 2.本場高知のかつおのたたきを味わえる有名店3選
  3. 3.高知のかつおのたたきが楽しめるおすすめの居酒屋4選
  4. 4.かつおのたたきを落ち着いて食べられるお店4選
  5. 5.高知のかつおのたたきも味わえる食事メインのお店6選
  6. 6.かつおのたたきの藁焼き体験ができる店2選
  7. 7.高知でかつおのたたきを旬の時期に味わおう

店舗や施設の営業状況やサービス内容が変更となっている場合がありますので、各店舗・施設の最新の公式情報をご確認ください。

高知のかつおのたたきが一番美味しい時期は?

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高知のグルメと言えば真っ先に出てくるのが「かつおのたたき」です。表面を軽く焼いたかつおの美味しさは、本場の高知で食べるとより美味しく感じられます。そのかつおですが、魚なのでやはり美味しい旬というものがありますが、それはどの時期になるのでしょうか。

かつおの旬はいつ?

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よくかつおの旬と言われているのは春~初夏で、この時期の「初がつお」はグルメ通であれば狙いたいとびきりの時期のかつおとして知られています。太平洋沿岸の温帯~熱帯地域に生息するかつおが北上してきたものを獲ったのが、この初がつおにあたります。

かつおの旬は年に2回ある

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しかし、実はかつおの旬は春~初夏の初がつおだけではありません。太平洋から三陸沖へ北上してきた後、さらに北上してエサを豊富に食べたかつおは、9月中旬に南下します。その9月~11月の時期に獲られたかつおは「戻りがつお」と呼ばれ、かつおのもう1つの旬がこの秋頃にあたります。

「初がつお」と「戻りがつお」は味わいが違う

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旬の時期が年に2回もあるかつおですが、それぞれの旬でかつおの味も異なります。春~初夏の「初がつお」は、脂は少なめでさっぱりした味わいが特徴ですが、秋の「戻りがつお」は脂が多くのった柔らかい味が魅力です。

どちらの味を好むのかは人それぞれですが、味の違いに興味のあるグルメは、両方の旬の時期のかつおを食べ比べすることもあります。

かつおと言えば高知

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かつおと言えばと連想される土地である高知ですが、やはり太平洋に生息する魚ということで、生産量も消費量も多くなっています。消費量で言えば、高知県は2位の福島県に倍以上の差をつけて堂々たる1位に輝いています。

高知は国内有数のかつおの産地

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そして生産量ですが、高知県のかつお生産量は全国の約7%を占めており、国内でも有数のかつおの産地として知られています。高知では多くの県民にかつおが親しまれているということもあり、漁港近くの町ではその日に獲れたかつおを食べられることもあるほど、馴染みのある魚です。

高知はかつおのたたき発祥の地

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生の状態のかつおの表面を藁焼きなどで焼いたものが高知名物の「かつおのたたき」ですが、発祥の地もやはり高知です。生魚を表面だけ焼くことで安全に美味しく食べる「たたき」ですが、この方法が開発された経緯については、いくつかの説があります。

諸説ある中で有名なのは、その昔土佐藩で衛生上の理由から生魚禁止令が出された際に、出来るだけ生に近い状態で食べるため、表面だけ焼いて焼き魚と称して食べたところ味が想像以上に美味しいものだったため、かつおのたたきとして広まった、というものです。

本場高知のかつおのたたきを味わえる有名店3選

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高知へ行くのであれば絶対に食べておきたい「かつおのたたき」ですが、食べられるお店は多いとはいえ、どのお店なら美味しいものが食べられるのでしょうか。まずは高知に詳しくなくても行きやすい、有名店として知られる居酒屋などのお店を3軒、ご紹介します。

1:高知グルメの宝庫「ひろめ市場」

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お酒好きな人の多い高知の地元民の憩いの場であり、観光客も多く集まるのが「ひろめ市場」です。高知グルメのお店が多く並び、広く開けた居酒屋のような雰囲気で食べ物やお酒を楽しめます。もちろん「かつおのたたき」を出すお店も多く、高知へ行くならまず訪れてほしい場所です。

ひろめ市場の中でかつおのたたきを食べるなら、有名店は「明神丸ひろめ市場店」や、「やいろ亭ひろめ店」です。明神丸はブースの向こうでかつおが藁焼きされている、まさにその瞬間を目にすることが出来るため、視覚的にも楽しめます。

そしてやいろ亭は親しみやすい雰囲気で「高知でいちばん美味しい」と豪語するかつおのたたきが食べられます。他にも様々なお店があるので、ひろめ市場でピンと来るお店を見つけてください。

住所 高知県高知市追手筋2丁目5番11号
電話番号 088-822-5287

2:予約必須の名店・黒尊(本町)

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高知で美味しいかつおのたたきを食べるのに、間違いない有名店に行きたいのならおすすめは「黒尊(くろそん)です。人気店でいつも混み合っているため、確実に行くためには予約が必須となっています。17時と19時半の入れ替え制なので、来店時刻には注意しましょう。

料理はすべて大将にお任せの魚料理の店

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黒尊の最大の特徴は、メニューが無く料理はすべて「大将にお任せ」方式であることです。最初に食べられないものだけ伝えておくと、大将が旬の魚など、その時期に合わせた美味しい魚料理を作ってくれます。様々な料理を味わう中で、肉厚でしっかりと美味しいかつおのたたきも食べられます。

すべて大将のこだわりの料理であることから、出された料理はそのこだわりごと、しっかり味わうつもりで食べに行きましょう。期待には必ず応えてくれる美味しさです。

住所 高知県高知市本町3-4-13
電話番号 088-873-2624

3:和モダンな居酒屋・大黒堂(はりまや町)

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地元からも県外からも、訪れやすいのが居酒屋「大黒堂」です。大黒堂で食べることのできるかつおは刺身もたたきも別々にメニュー化しており、味わいの違うもので食べ比べも出来ます。一般的な居酒屋メニューも多いですが、やはり高知の有名店ということで魚介のメニューが豊富です。

個室や大広間ありの土佐料理のお店

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大黒堂は店内の雰囲気が和モダンで過ごしやすいだけでなく、個室・カウンター・広間などあらゆるタイプの席が用意されているので好きな過ごし方が出来るのも特徴です。宴会での利用も受け付けているため、職場の飲み会や家族で過ごす時など、様々な場面で利用出来ます。

また、魚介メニューが豊富ですがこのお店の高知らしさはそれだけではありません。かつおのたたきを香味野菜と一緒に太巻きにした「土佐巻」などの特徴的な土佐料理も提供されています。土佐料理を気軽に味わいたいなら、大黒堂を訪れてみてください。

住所 高知県高知市はりまや町1-7-5
電話番号 088-885-4139

高知のかつおのたたきが楽しめるおすすめの居酒屋4選

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誰もが知っている有名店も良いですが、居酒屋であれば気軽に行くことが出来る上、好きなメニューとお酒を一緒に楽しめるのが嬉しいポイントです。お酒好きな人が多い高知では、居酒屋の数も多く、その中でもかつおのたたきが食べられる店はたくさんあります。

ここからは、かつおのたたきが楽しめる、高知の魅力的な居酒屋を4つ、その魅力と共にお伝えしていきます。

1:土佐のいごっそう亀次(帯屋町)

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「土佐のいごっそう 亀次」は、ひろめ市場にある「明神丸」の姉妹店として知られ、明神丸のように本格的なかつおのたたきが食べられるところが人気です。店内の専用スペースで豪快に藁焼きされたかつおは、香ばしさが強く感じられ、これぞかつおのたたき、といった風情が味わえます。

かつおのたたき以外にも高知の定番グルメ、うつぼの唐揚げなどのメニューも充実しており、かつ地酒などお酒の種類が豊富なところも居酒屋ならではの良さと言えます。

住所 高知県高知市帯屋町2-1-13
電話番号 088-821-9814

2:利他食堂(相生町)

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居酒屋とは思えないおしゃれな内装のお店で、こだわり抜かれた食材を活かした料理なら「利他食堂」で食べることが出来ます。魚介類を中心に鮮度の高い食材を使っているので、かつおのたたきも臭みがなく、新鮮な味わいのものが食べられます。

かつお以外のお肉や野菜のメニューも美味しいものが多く、ちゃんとしたものが食べたいという人からは好評のお店です。県外からの観光客に向け、土佐満喫プランも用意されているので、食で高知を満喫したいなら利他食堂へ行ってみるのがおすすめです。

住所 高知県高知市相生町2-20
電話番号 088-885-6983

3:無農薬わら焼きたたき 藤のや(はりまや町)

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落ち着いて過ごせる雰囲気の居酒屋へ行きたいなら、おすすめは「藤のや」です。地元で獲れた食材がふんだんに使われた料理を堪能出来ます。このお店のこだわりは無農薬の藁で藁焼きしたかつおのたたきを提供していることで、素材にこだわった美味しいかつおが食べられます。

これぞ本場、と言いたくなるほどに美味しいかつおのたたきは、県内外のお客さんから高い評価を受けています。有名店で混み合いやすいので、予約しておいた方が安心です。

住所 高知県高知市南はりまや町1-16-21 
電話番号 088-885-0015

4:どんこ(はりまや町)

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美味しい料理とお酒で、高知の夜を存分に楽しめるのが「どんこ」です。渋い風合いの入口を抜けると、手書きのメニューや温かみのある内装でほっと一息つけるような空間が広がっています。しかし、どんこの魅力はもちろん雰囲気だけではありません。

どんこで提供しているかつおのたたきは、驚くほど肉厚でしっかりとした食べごたえがあります。その上、たっぷりのネギとニンニクが付いており、かつおはその薬味に負けないほどの味わいです。

美味しい高知の地酒も充実しており、お酒と魚の組み合わせを存分に楽しめます。高知らしい食べ物とお酒を求める人におすすめです。

住所 高知県高知市はりまや町2-1-21
電話番号 088-875-2424

かつおのたたきを落ち着いて食べられるお店4選

フリー写真素材ぱくたそ

かつおのたたきを食べられるお店は高知に数多くありますが、退席時間が決められていたり賑わっているために席の回転が早かったりと、ゆっくり過ごしたいという時に、ゆっくり出来るお店というのは意外と少ないものです。

せっかく高知に来たのだからゆっくりかつおのたたきを味わいたい、という人におすすめの、落ち着いてかつおのたたきを味わえる有名店を4つご紹介します。

1:魚頭 大熊(廿代町)

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質の良いかつおのたたきを、単品だけでなく充実したコースでも楽しめるのが「魚頭 大熊」です。豊富なコースメニューは、どのコースでもすべてかつおのたたきが含まれています。水産会社が直営するお店だからこそ出来る、新鮮な海鮮は機会があれば絶対に食べておくのをおすすめします。

鮮度にこだわって提供されるかつおのたたきは、塩だけで味わえるほどに素材の味が強い一品で、コースで食べることが出来てもまた単品でも食べてみたくなる美味しさです。

住所 高知県高知市廿代町4-9 メトロポリタンビル1・2F
電話番号 088-802-2177

2:座屋(廿代町)

Photo by duck75

旬の時期に合わせた料理が堪能したいのであれば「座屋」がおすすめです。座屋ではお店の1階と2階でそれぞれ趣向を変えており、1階ではその時期ごとの食材を使用したお任せメニュー中心のコース提供、2階では居酒屋のようにくつろげてアラカルトも注文出来るお店として営業しています。

特に1階で食べるコースは旬の食材だけでなく季節に合わせた器にもこだわりがあり、その時期ごとの魅力を存分に感じられます。店内は高級感のある雰囲気で、落ち着いて過ごしたい人にはおすすめの空間です。

住所 高知県高知市廿代町2-8
電話番号 088-824-1308

3:土佐鮨処 おらんく家 本店(はりまや町)

Photo by Hidden Park

大きなふぐが看板に使われた外観や入ってすぐのイケスなど、印象的なものの多い有名店が「土佐鮨処 おらんく屋 本店」です。明るい雰囲気の店内は、お寿司1貫からでもどうぞ、というフランクさから地元の人にも観光客にも愛されています。

おらんく屋で提供されるかつおのたたきは、塩やポン酢でさらっと食べても満足感のある美味しさです。本格藁焼きで作っているため、独特の香ばしさも感じられます。かつお以外にも提供時期が限定された特別メニューがあるので、何回も足を運びたくなるようなお店です。

住所 高知県高知市はりまや町2-1-8
電話番号 088-822-4334

4:土佐料理 たたき亭(仁井田)

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「土佐料理 たたき亭」はより美味しいかつおのたたきを硬派に追求している有名店の一つです。「美味しくなければお代はいただきません」とまでお店に表示されているかつおのたたきは、極上の味を求めて県外からも多くの人が食べに来ています。

高知の数ある有名店の中でも、たたき亭のかつおのたたきは藁焼きで仕上げた上にタレをからめて食べるのが特徴で、秘伝のタレと一緒になったかつおの美味しさは他では味わえません。通販されるほどに美味しいかつおのたたきは、一度行って味わっておきたい名物料理です。

住所 高知県高知市はりまや町3-1-12 ロックビル1F
電話番号 088-824-0018

高知のかつおのたたきも味わえる食事メインのお店6選

Photo by omoon

高知はお酒好きな人が多いという土地柄もあり、かつおのたたきが食べられるのは居酒屋形式のお店が多いですが、お酒を飲む予定が無いので居酒屋以外が良い、食事としてしっかり食べられるお店でかつおのたたきを食べたいというニーズもあります。

食事の一環として高知でかつおのたたきを楽しみたい、という人におすすめの、かつおのたたきも楽しめるお食事メインの有名店を6軒、ご紹介します。

1:酔鯨亭(はりまや町)

Photo by ume-y

「酔鯨亭」はかつおやくじらといった魚介類や四万十川で採れる食材など、土佐料理をしっかり食べることの出来るお店として人気です。土佐ならではの料理が並ぶメニューを見ていると、どれも美味しそうに見えてなかなか決められないほどに魅力的な料理が提供されています。

酔鯨亭ではかつおのたたきはシンプルな塩たたきと定番のポン酢たたきの両方とも用意されており、贅沢にどちらも、という楽しみ方も可能です。酔鯨亭で、満足するまで土佐料理を味わい尽くしましょう。

住所 高知県高知市南はりまや町1丁目17-25
電話番号 088-882-6577

2:満潮(廿代町)

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「満潮(みちしお)」は、じっくりと料理を楽しみたい人に向けた、味にこだわった貝料理を中心としたお店です。貝が中心ではありますが、新鮮で美味しい魚へのこだわりも強く、満潮で提供しているかつおのたたきは絶品と評判になっています。

お店で出されているかつおのたたきは香ばしさが控えめで、初めて食べる人にとっても食べやすい味わいと、肉厚のサイズ感が好評です。海産物を食べたい気分なら、満潮でお腹いっぱい食べることをおすすめします。

住所 高知県高知市廿代町6-8
電話番号 088-873-1732

3:つづき魚の店(はりまや町)

Photo by is_kyoto_jp

地元の人に好かれる、魚料理の有名店が「つづき 魚の店」です。気がつくと満席になっているので、確実に行きたいなら予約していくのがおすすめです。鯖の刺身など、新鮮な海鮮でないと出来ないメニューが多く、初めてでも挑戦したくなる魅力的なメニュー揃いです。

かつおのたたきは分厚く切られたかつおとにんにくなどの薬味との組み合わせが、他のかつおのたたきは食べられない、と思わせるほどの味わいがあります。絶対に食べたいと思われるほどの美味しいかつおのたたき、ぜひ「つづき」で食べてみてください。

住所 高知県高知市はりまや町1-4-1 田中ビル2階
電話番号 088-884-2928

4:田中鮮魚店 漁師小屋(土佐町久礼)

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鮮魚店と名がつくだけあり、本当に新鮮な魚が食べられるのが「田中鮮魚店」です。鮮魚店と食堂部分が向かいにあり、鮮魚店で購入した魚を刺身にしてもらって食堂で食べる、という形がとられています。ご飯と味噌汁セットは食堂で注文出来るので、出来たての刺身で贅沢な定食になります。

先程まで魚で販売されていたものがそのまま提供されるので、これほど新鮮なものはなかなかありません。旬の時期を狙っていけば、かつおのたたきも絶品のものが食べられます。新鮮な魚のシンプルな味を知りたいなら、田中鮮魚店がおすすめです。

住所 高知県高岡郡中土佐町久礼6382
電話番号 088-952-2729

5:お茶漬け・おむすび よこやま(追手筋)

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ほっとするようなご飯と合わせてかつおのたたきも食べたい人におすすめしたいのは「お茶漬け・おむすび よこやま」です。店名の通り、お茶漬けやおむすびといったご飯ものメニューが充実しているお店ですが、店内にはその時期によっても異なる、刺身や煮物のメニューも書かれています。

よこやまで出されているかつおのたたきは、薬味が多いのでお酒を飲んだ後に立ち寄っても味が負けることなく、しっかりした美味しさがあります。おむすびは持ち帰りも出来るので、居酒屋さんで飲んだ後の〆として入りたくなるお店です。

住所 高知県高知市追手筋1-4-1
電話番号 088-872-3387

6:司 高知空港店(南国市久枝)

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TVで紹介されたこともある高知の有名店「司」は、高知の食材を贅沢に使った土佐料理のお店です。司は高知空港にも店舗があるため、旅行での移動時間のすき間でも美味しい土佐料理が食べられると評判になっています。

司で提供される土佐料理はどれも美味しいものばかりですが、かつおのたたきは「土佐三昧セット」にも含まれるほどの人気メニューです。柔らかく誰にでも好まれる味で、観光客が多く訪れています。

住所 高知県南国市久枝乙58 高知竜馬空港2F
電話番号 088-863-5063

かつおのたたきの藁焼き体験ができる店2選

Photo by Hidden Park

ここまで、お店で作って出してもらうかつおのたたきについて、おすすめのお店をご紹介してきましたが、高知には自分でかつおを藁焼きするという貴重な体験が出来るところもあります。ここからは、自分で藁焼きしたかつおのたたきが食べられるお店についてお伝えします。

1:土佐タタキ道場(仁井田)

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手渡された串を持って、藁焼きを実践出来るのが「土佐タタキ道場」です。串を持って準備が出来たらそのまま藁を燃やし、店員さんの指示に従いながら自分でかつおのたたきを炙るまでが行なえます。炙った後は切ってもらったかつおとご飯の定食が提供され、好奇心もお腹も満たされます。

かつおは厚みのあるジューシーなたたきに仕上げてもらえるため、シンプルな味付けで美味しく食べられるのも魅力です。お持ち帰りも可能なので、その日のお土産にもぴったりです。

住所 高知県高知市仁井田201-2
電話番号 088-847-3255

2:黒潮工房(土佐町久礼)

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太平洋の見える場所で、爽快な気分と共に藁焼き体験が出来るのが「黒潮工房」です。コースが初級と中級に分かれているのですが、中級コースだとかつおを1本丸ごとさばいて藁焼きにし、持ち帰ることが出来るようになっています。

魚を調理したことが無い人でも、専門の指導員がついて進めてくれるので、安心してチャレンジ出来ます。高知ならではの体験がしてみたい人におすすめです。

住所 高知県高岡郡中土佐町久礼8009-11
電話番号 088-952-3500

高知でかつおのたたきを旬の時期に味わおう

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高知で最も有名なグルメであるかつおのたたきですが、居酒屋や専門店など多くのお店で取り扱われているだけに、確実に美味しいところを見つけるのは骨が折れます。そういう時に、ここでご紹介した内容がお店選びの参考になるようなら、ぜひ活用してください。

年2回の旬ごとに違った味わいを見せるかつおのたたき、高知の美味しいお店で存分に楽しみましょう。

平井 今日子
ライター

平井 今日子

滋賀県出身、京都在住です。お酒好きなのでお酒が楽しく飲めるスポット探しに日々勤しんでいます。神社やお寺も好きなので、良いところがあればご紹介していければと思います。楽しそう、面白そうが伝わる記事を発信していきたいです。

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