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ローソン「ウチカフェ 北海道濃厚ミルクバー」とは?
ローソンのUchi Cafe’から「北海道濃厚ミルクバー」が再登場。「北海道濃厚ミルクバー」は、2016年頃の発売以来(以前はプレミアムアイスという名前)たびたびリニューアルしながら登場する大人気アイスです。
北海道産のミルクを100%使用した濃厚なめらかミルクアイスを、シンプルなさっぱり系ミルクアイスで包んだミルクバー。税込み175円。
原材料は、ミルクや水あめ、砂糖など、とってもシンプル。乳原料は北海道産100%使用とのことで、香料などはいっさい使われておらず、素材にこだわるローソンの心意気が分かります。
ちなみに種別はアイスクリーム。アイスの種類は、乳脂肪分によって高い順にアイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイスと規格が分かれています。「北海道濃厚ミルクバー」は一番乳脂肪分の高いランクの『アイスクリーム』。原材料の表示を見ると、高級アイス並みの10.5%。
高級感のあるパッケージから出てきたのは、ちょっぴりクリーム色のアイスバー。スティックにUchi Cafe’の刻印がされています。
実食!濃厚×さっぱりの2層仕立て…ローソン「ウチカフェ 北海道濃厚ミルクバー」
お皿に出したとたんに溶け始めていきます。アイスの溶けやすさは乳脂肪分に関係なく、使われている糖や添加物の違いだそうで、添加物の少ない「北海道濃厚ミルクバー」は溶けやすいのだといえます。
口に入れると、たちまち溶けていきます。ミルクのコクがじわっと広がり、とっても贅沢な気分になります。コンビニで200円以下で買えるとは思えないクオリティ。
外側のアイスはシャリっと感のある、さっぱりしたミルクアイス。これだけでも、じゅうぶんに美味しいです。
中からはトロ~っとしたミルクアイスが現れました。ジェラートのように、ねっとりと伸びる食感。甘すぎず、ミルク本来の風味が感じられます。中の濃厚ミルクアイスは、端っこまでしっかり入っているので、最後まで2種類の食感を楽しめます。
ローソンの「ウチカフェ 北海道濃厚ミルクバー」は、香料や着色料を使わず、北海道産ミルクを使用した、ローソンの素材へのこだわりが伺えるアイスクリーム。何度も登場し、人気商品となるのもうなずけます。
さっぱりアイスと濃厚アイスの2層仕立てで、シンプルなのにミルク本来の味わいを存分に感じることのできるスイーツでした。
商品情報
店名 | ローソン |
商品名/購入価格 | ウチカフェ 北海道濃厚ミルクバー/175円(税込み) |
購入エリア | 長野県 |
購入日 | 2020年9月15日 |
▲jouerライター実食