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サバ缶とチーズを使った絶品おかずをご紹介!
サバ缶は、その手軽さと健康機能から、近年大人気の缶詰です。サバ缶は、スーパーなどで比較的安い値段で手に入れることができ、すでに火が入っていることから、調理も簡単に済ませることができます。
また、保存期間も年単位と長いことも、サバ缶が人気を集めている理由の一つでしょう。保存食としても備蓄している方も多いのではないでしょうか。
サバ缶には、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれ、脳の働きを高めたり、血液をサラサラにする効果があるとされています。
また、サバ缶に含まれるカルシウムとビタミンDは、骨密度低下予防に効果があるそうです。今回は、サバ缶とチーズでできる絶品おかずを特集します。
トロトロのチーズとサバ缶の旨味は相性抜群です。オーブントースターで出来る簡単レシピやフライパンで作れるレシピが登場するので、ご期待ください!
サバ缶とチーズを使った簡単レシピ
ここでは、サバ缶とチーズを使った簡単レシピをご紹介します。1つ目はオーブントースターで、2つ目は電子レンジとオーブントースターで出来る簡単レシピですので、是非挑戦してみてください!
サバ缶チーズ
最初にご紹介するサバ缶とチーズを使った簡単レシピは、「サバ缶チーズ」です。とても簡単で、キャンプでも重宝する、おすすめレシピです。
サバ缶チーズの材料(1人前)は、サバ缶(味噌煮)1缶、ピザ用チーズ・マヨネーズ適量です。お好みで最後に胡椒をふってもいいでしょう。
サバ缶をあけ、マヨネーズを適量入れ、さばをほぐしながら混ぜます。ピザ用チーズをたっぷりとのせ、オーブントースターでチーズがお好みのとろけ加減になるまで焼けば完成です。
サバ缶ポテトチーズ焼き
次にご紹介するサバ缶とチーズを使った簡単レシピは、「サバ缶ポテトチーズ焼き」です。サバ缶(味噌煮)とチーズがベストマッチの一品です。
サバ缶ポテトチーズ焼きの材料(2人前)は、サバ缶(味噌煮)1缶、ジャガイモ中2個、ミニトマト5個、ピザ用チーズ30g、パセリ(乾燥)適量です。
じゃがいもは皮をむいて半月切りにし、水にさらします。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500W)で5分加熱します。ミニトマトは半分に切ります。
グラタン皿にジャガイモを敷き詰め、その上にほぐしたサバ、ミニトマトをのせ、最後にチーズをのせてオーブントースターでお好みの焼き加減まで焼けば完成です。パセリをトッピングして彩りよくしましょう。
トロトロのチーズとサバの旨味、ホクホクのじゃがいもがたまらない一品です。あなたも是非サバ缶ポテトチーズ焼きを作ってみてはいかがでしょうか。
サバ缶とチーズを使ったフライパンレシピ
ここでは、サバ缶とチーズを使ったフライパンレシピをご紹介します。野菜もたっぷりとれる健康レシピです!
サバ缶タコライス
サバ缶とチーズを使ったフライパンレシピとしてご紹介するのは、サバ缶タコライスです。タコライスといえば、メキシコ風アメリカ料理の「タコス」の具材をご飯の上にのせた、沖縄県で人気の料理ですが、意外と簡単に作ることができます。
サバ缶タコライスは、通常はひき肉を使うところをサバ缶に置き換えた簡単レシピです。サバ缶と野菜をたっぷりととることができ、栄養バランスもよく、おすすめです。
サバ缶タコライスの材料(2人前)は、サバ缶(水煮)1缶、玉ねぎ1/2個、トマト1/2個、アボカド1/2個、レタス2枚、ピザ用チーズ20g、油小さじ1、ごはん適量で、調味料はケチャップ大さじ2、ウスターソース大さじ1、塩・胡椒少々です。
玉ねぎをみじん切り、トマトとアボカドを一口サイズ、レタスは1cm幅の千切りにします。フライパンに油を引き、玉ねぎを炒め、火が通ったらサバ缶を入れ、ほぐしながら炒めます。
調味料を入れ、ソースを仕上げます。お皿にご飯を盛り、レタスを敷いた上にソースをかけ、トマトとアボカドとチーズを散らせば完成です。
自宅でサバ缶とチーズを使った料理を作ろう!
今回は、サバ缶とチーズでできる絶品おかずを特集しましたが、いかがだったでしょうか。トロトロのチーズがサバ缶の旨味を引き立てた一品は、クセになること間違いなしです。是非自宅でサバ缶とチーズを使った料理を作ってみましょう!