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サイゼリヤにある粉チーズの美味しさについてご紹介!
サイゼリヤには、2種類の粉チーズがあります。グランモラビアチーズを使った卓上用粉チーズと、イタリア産ペコリーノチーズをその場で削って提供してくれるペコリーノ・ロマーノです。
2種類の粉チーズはそれぞれ違うチーズを使っているため、味の特徴はもちろん、どのような料理に合うかも大きく違ってきます。本記事では、サイゼリヤの2種類の粉チーズの違いやそれぞれの特徴と共に、それぞれの粉チーズを最大限に味わうためのおすすめメニューをご紹介します。
2種類ある卓上用とペコリーノの違いは?
サイゼリヤにある2種の粉チーズの違いは、大きく2つあります。1つは、値段の違いです。卓上用粉チーズは、無料で好きなだけ使えるのに対し、ペコリーノ・ロマーノはココット皿いっぱいに削りたてペコリーノチーズが入って100円(税込)という有料メニューとなっております。
2つ目の違いは、粉チーズと一口に言っても使っているチーズが全く違うという点です。卓上用粉チーズはグランモラビアチーズというチーズが使われており、ペコリーノ・ロマーノはペコリーノチーズが使われています。
サイゼリヤの粉チーズを使った食べ方:卓上用
サイゼリヤの粉チーズの中でも無料で使えるのが、卓上用粉チーズである「グランモラビアチーズ」です。グランモラビアチーズはほんのりと甘味を感じるミルキーなチーズで、くちどけが良くしっとりしたクセの少ないチーズです。
サイゼリヤのグランモラビア粉チーズと最も相性の良いおすすめメニューはいったいどのようなメニューなのでしょうか。
卓上用粉チーズ、グランモラビアはドリアやグラタンに!
粉チーズと言えばトマトソース系パスタと相性が良いのはお馴染みですが、サイゼリヤのグランモラビア粉チーズを最も楽しめるメニューは、ドリアやグラタンなどのホワイトソースを使ったメニューです。
ミルキーで甘めなグランモラビアチーズの旨味が、ドリアやグラタンのホワイトソースと合わさって、より深いコクと旨味が味わえます。カロリーが気になってしまう組み合わせではありますが、とても美味しいと評判の組み合わせですので是非試してみてください。
サイゼリヤの粉チーズを使った食べ方:ペコリーノ
「ペコリーノチーズ」の粉チーズは流石有料と言うだけあり、サイゼリヤのこだわりが詰まっている粉チーズです。ペコリーノチーズは、イタリアのメーカーと契約してサイゼリヤ専用に味や熟成を調整したものを輸入しており、まさにサイゼリヤでしか食べられない味のチーズなのです。
サイゼリヤ各店舗でブロックの状態のペコリーノチーズを粉チーズに削ることで、ペコリーノチーズが持つ美味しさや香りが逃げないうちにテーブルに届けられます。
ペコリーノチーズはトマト系ソースと相性抜群!
ペコリーノチーズは羊のミルクから作られているため、少し香りに独特のクセがあります。しかし、ペコリーノチーズは独特のクセがウリであり、美味しいところなのです。ペコリーノチーズの程よい塩気とクセのある香りが、トマト系ソースの美味しさを最大限に引き出してくれます。
サイゼリヤのメニューの中では、ミートソースボロニア風や、パルマ風スパゲッティ、エビと野菜のトマトクリームリゾットなどと併せるのがおすすめです。
シンプルに粉チーズを楽しみたいならパンがおすすめ!
シンプルにサイゼリヤの粉チーズを味わいたいのであれば、サイゼリヤの焼き立てパン、ミニフィセルやプチフォッカがおすすめです。
グランモラビア粉チーズと同じく、サイゼリヤでは無料で使える調味料、オリーブオイルをパンに塗ってからグランモラビア粉チーズや、ペコリーノチーズを付けて食べてみましょう。サイゼリヤ自慢のチーズのコクやまろやかさ、香りなどをダイレクトに感じることが出来ます。
サイゼリヤでおすすめの粉チーズでアレンジしよう!
サイゼリヤの粉チーズは、どちらも違った魅力を持っており、違った美味しさを楽しめます。おすすめメニューは上気した通りですが、サイゼリヤのどんなメニューと併せても美味しさがぐっと深まります。
まだサイゼリヤの粉チーズを使ったことが無い方は、是非利用してみてください。グランモラビアは無料で、気軽に使えますのでおすすめです。
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