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ファミマ「三重県産マイヤーレモンのチーズケーキ」とは?
真ん丸で可愛いフォルム、ちょっと見にはレモンに見えないレモン、マイヤーレモンをご存じですか?レモンとオレンジが自然に交雑して生まれた新しい品種のレモンで、酸味は少なく香りが良く、皮も薄いので丸ごと食べられてしまうという人気の高い品種です。
そう聞くと、ぜひ皮ごとパクパクと食べてしまいたくなりますが、そこで心配になるのは輸入レモンの防カビ剤やワックスなどの処理です。出来れば国産のマイヤーレモンを安心して食べたいですね。しかし、国産マイヤーレモンはまだ出荷数が少なく、全体の12%ほどなのだそうです。
そんな希少な国産マイヤーレモンを専門に育てているのが、三重県たかみ農園です。自分のお子さん達にも安心して丸かじりさせられるレモンを育てているという安心な農園です。
この8月からファミリーマートで販売される焼き菓子は、その安心感満載なたかみ農園のマイヤーレモンをたっぷり使用したワッフルやドーナツなど5品となります。
今回はその中から、ファミリーマート「三重県産マイヤーレモンのチーズケーキ」(税込149円)をご紹介します。表面にクランブルの乗ったスティック状のチーズケーキには、マイヤーレモンのソースやペーストが使用されているのだとか。
たかみ農園自慢のマイヤーレモンを使用したチーズケーキはどんなお味なのでしょうか?早速実食してレポートします。
香りが鮮烈!後味もしっかり!どこまでもレモンの香りのチーズケーキ
なんとも爽やかなブルーに、ビタミンカラーの黄色が鮮やかなパッケージです。白いレモンのお花も愛らしくて、ついつい手を伸ばしたくなる色です。「たかみ農園」というロゴも可愛いです。
お皿に移してみると、ちょっと下の台が外れてしまいました。ついでなのでめくってみると、下の台もカリカリタイプではなくしっとりした柔らかいタイプの生地です。
もう一度重ねて、お皿に乗せてみます。チーズケーキ部分は割とギュッと詰まったタイプの生地に見えます。カットしてみると、やはり詰まった生地で、もっちりと重めな切れ味です。
まずは上にのっているクランブルを食べてみます。ちょっとチーズ生地も混じってしまったためか、レモンの香りが強くしました。しっとりとしたクランブルで、しっかり舌に残ります。
チーズケーキ部分はレモンの香りがダイレクトです。鮮烈な印象なので、チーズというよりはレモンの印象が強いです。ここまでレモンの香りなのに、酸味がほぼ感じられないのはちょっと不思議な感覚でもあります。
全体を一緒に食べてみると、台の生地の小麦の香りがしっかりしているので、急に焼き菓子感が強まります。全体的に甘さは控えめなのですが、レモンの香りがいつまでもいつまでも後味で残るので、物足りない感じはありません。
食べているうちに、チーズの塩気も感じられ、ついつい後を引くケーキです。酸味がないと知らずに食べると、少し驚きますが、レモンの香り好きであれば、この香りの鮮明さは魅力的です。
ファミリーマート「三重県産マイヤーレモンのチーズケーキ」は、香り高いマイヤーレモンの美味しさを感じさせてくれるチーズケーキです。ぜひ一度こちらのチーズケーキで、マイヤーレモンを感じてみて下さい。
商品情報
店名 | ファミリーマート |
商品名/購入価格 | 三重県産マイヤーレモンのチーズケーキ/149円(税込) |
購入エリア | 神奈川 |
購入日 | 2020年7月29日 |
▲jouerライター実食