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コメダの人気ドリンク!ウインナーコーヒーをご紹介
深煎りコーヒーとたっぷりホイップの合わせ業、ヴィジュアルも素敵なコメダ珈琲店の人気ドリンク、それがウインナーコーヒーです。コメダのウインナーコーヒーは、姿からして他と圧倒的な差をつけています。
純喫茶などでもウインナーコーヒーは、素敵なシルエットで人気のドリンクですが、コメダのウインナーコーヒーは他店のウインナーコーヒーと一味違い、厚みあるカップから見えるのは、迫力満点のホイップのみです。なぜこのようなシルエットなのでしょうか。
ウインナーコーヒーの元祖は、ウイーンのアインシュペナーと呼ばれる飲み物です。アインシュペナーはコーヒーにホイップを乗せた、姿はそのまま日本のウインナーコーヒーと同じです。しかし、アインシュペナーはコーヒーとホイップクリームの比率が1:1とされています。
日本において、アインシュペナーのようにコーヒーとホイップクリームの割合を1:1に正確に保っている喫茶店は、数少ないと考えられます。その数少ない喫茶店に、コメダ珈琲店が入ります。
コメダでウインナーコーヒーを注文すると、カップを持ち上げるだけでクリームがこぼれるほどのボリューミーなウインナーコーヒーが出されます。コメダで出されるウインナーコーヒーこそが、まさにウインナーコーヒー、正式なウイーン風コーヒーの姿なのです。
コメダ・ウインナーコーヒーの飲み方
コメダのウインナーコーヒーは、少し揺すっただけでクリームが溢れてしまうこともあります。コメダのウインナーコーヒーを飲むときに、ホイップかコーヒーのどちらかをこぼしてしまう人は、ウインナーコーヒーの正しい飲み方を是非実践してください。
コメダのウインナーコーヒーは、カップから出ている部分はほぼホイップです。そのため、多くの人はコメダのウインナーコーヒーを、まずスプーンでクリームから食べようとします。それは初体験の人にとっては、当たり前かもしれません。
飲み口が見つからないコメダのウインナーコーヒーは、とりあえずホイップを崩してから、と考える人があまりに多いです。ただこぼさず美しく飲むには、突出したホイップを崩してはいけません。
ゆっくりカップを持ち上げ、カップのふちに口をつけて、カップとホイップの間からコーヒーをすするようにして飲みます。ウインナーコーヒーをすすると、ホイップで蓋をされた熱々状態のブラックコーヒーを飲むことができます。この際注意したいのは、ホイップの下が熱いと言うことです。
上手くコーヒーをすすれたら、静かにウインナーコーヒーのカップを口から外します。するとコメダのウインナーコーヒーは、すすったコーヒーの分だけかさが減り、バランスが危うかったホイップもカップにしっかり収まっています。
その後のコメダのウインナーコーヒーの楽しみ方は、ブラックコーヒーの苦さを楽しむも良し、クリームの甘さを楽しむも良し、両者が混じり合うまろやかさを楽しむのもおすすめです。
コメダの常連さんが使うおすすめの裏ワザ
コメダ通がおすすめする、ウインナーコーヒーを使った裏ワザテクニックを1つご紹介します。コメダのメニューブックには載っていない、コメダ裏メニュー「あんホイップトースト」の作り方です。
ウインナーコーヒーのホイップクリームを上手に使う
あんホイップトーストとは、コメダのウインナーコーヒーにトッピングされたホイップクリームと、コメダのモーニングサービスの小倉あんを組み合わせたおすすめの裏ワザです。ウインナーコーヒーに載っているホイップクリームを、小倉あんを塗ったトーストに乗せるだけで完成です。
あんホイップのトーストは、名古屋ではお馴染みのスイーツ系トーストです。和と洋がスペシャルコラボした極上裏メニューは、コメダのお得なモーニングタイムに実践しましょう。
コメダのウインナーコーヒーを味わおう!
コメダのレトロな雰囲気にどっぷりハマるなら、ドリンクもどこかレトロさを感じる「ウインナーコーヒー」がイチオシです。正しい飲み方をマスターすれば、美味しさも美しさもキープできます。通が楽しむ裏ワザメニューにも、是非挑戦してみてください。
※ご紹介した商品やサービスは地域や店舗、季節、販売期間等によって取り扱いがない場合や、価格が異なることがあります。
Photo by jouer